生活新聞

醫療人員改打莫德納遭識破 羅一鈞:台大醫院已展開混打研究
鏡週刊     2021/07/15 15:27
新冠疫苗混打討論不斷,羅一鈞透露台大醫院已展開小規模的研究。(指揮中心提供)

繼先前高雄長者發生混打新冠疫苗的疏忽後,近日各地又有民眾企圖闖關混打疫苗被抓包。基隆市昨(13日)就有2名打過AZ的醫療人員,因認為混打疫苗效果較好,想到區公所接種莫德納,最後遭到識破。

根據《蘋果新聞網》報導,2位民眾年約60多歲,都是診所醫療人員,13日一同前往基隆中正區公所禮堂接種莫德納疫苗,不料身分被工作人員認出,使用健保卡確認後發現兩人打過AZ,闖關失敗。兩人辯稱因為看到相關報導,認為混打疫苗效果較好,才會來試試。基隆市衛生局長吳澤誠呼籲,為了自身的安全,還是不要任意混打。

而今(15日)台中市也有至少5名已打過AZ的長者,成功闖關混打莫德納疫苗,甚至有自稱醫師的年輕人闖關失敗當場爆氣。對此,中央流行疫情指揮中心表示,意圖或刻意混打疫苗是否開罰,會交由指揮中心法制組研議;副指揮官陳宗彥也呼籲接種站與醫療院所,務必落實健保資料檢查,避免混打狀況發生。

隨著不同疫苗是否該混打的討論越來越多,疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也給出說明,表示世衛建議按照一般方式「兩劑打同一種疫苗」,但並沒有說不能混打,尊重各國依實際狀況調整。

羅一鈞也透露,台大醫院院內已展開小規模的混打疫苗研究,預計2、3個月內會有結果,屆時會提供相關數據做為疫苗政策改調整的參考。

更多鏡週刊報導
【全台三級警戒】混打疫苗恐挨罰 指揮中心不建議飛國外接種增加風險
台中長者混打闖關成功市府喊明插卡 健保署、指揮中心回應了
德議員證實「中國擋台買BNT」 謝志偉:郭董這句話是肺腑之言