生活新聞

議員質疑疫苗成公關品 新竹縣府澄清:僅詢問意願登記
中時新聞網     2021/07/22 12:27
新竹縣議員連郁婷21日前往縣議會開會,卻被縣府詢問是否要打莫德納疫苗,她震驚且痛斥「疫苗不是公關品」等語。新竹縣政府民政處長邱靖雅則駁斥,並非詢問是否施打疫苗,而是問意願登記,「絕非做公關!」

連郁婷在其臉書粉絲專頁指出,有縣府的人詢問她是否要接種疫苗,若有意願,可安排前往醫院施打,她也質疑,若有疫苗,還有洗腎患者的親友、國中及國小教師、長照據點的年輕人、在外奔波的外送員更應施打疫苗,且疾病管制署早在7月12日發文給縣府與縣議會,明文表示民意代表非第一線防疫工作,不屬於第二類對象。

連郁婷撰文批「很難理解(新竹縣長)楊文科還敢幫縣議員留莫德納疫苗」、「立刻停止這種無理的安排」。連郁婷也指出,她的質疑均有所本,不怕被告誹謗。

邱靖雅則聲明,民政處是為民意代表、鄰長爭取納入「第7類」公費疫苗施打對象,而非連郁婷所指的第二類,6月22日已發文請示中央,至今未收到回覆,21日於議會詢問近10名議員,均有表示是「意願登記」。除了縣議員外,民政處所轄的包含殯葬人員、役男送兵人員名單等,民政處均有呈報上級,爭取優先接種疫苗,亦有詢問其意願,是否由民政處分批登打、預約疫苗。

邱靖雅也指出,疫苗絕非公關品,日前逐名議員詢問意願登記,在過程中也才知道有些年紀符合的議員,已有接種疫苗,或是已有議員自行預約,邱靖雅也說,請民眾勿以訛傳訛。