生活新聞

中颱烟花影響越趨明顯 竹苗山區降雨已接近豪雨
中時新聞網     2021/07/22 12:37
第6號颱風「烟花」(國際命名:IN-FA)持續往台灣靠近,中央氣象局表示,過去幾小時中,北海岸、馬祖已有觀測4-5米浪高,今天西半部、東半部都有8-10及強陣風,今天要特別留意強風與大雨,截至目前北部多縣市累積雨量已超過100毫米,其中新竹山區更已達197.5毫米,預估颱風路徑將在明天快速北轉,是否會發布陸上警報仍待明天颱風北轉角度再來評估。

氣象局預報員謝佩芸表示,烟花目前位在台北東方470公里海面上,未來颱風移動速度相當緩慢,預計明天早上位置仍位在宮古島南方海面,目前所在海域的海溫有利其持續發展,今天之內仍有增強空間,但影響台灣時預計仍維持中度颱風機率較高。

過去數小時中,北海岸、馬祖地區已觀測到4-5米浪高,今天預估西半部、東北部、東半部、恆春半島等都有8-10及強陣風,隨著明天北方太平洋高壓北退,烟花將加速北轉,預計明後兩天將通過台灣東北方外海,因此今天發布陸上警報的機率並不高,明天颱風北轉角度是觀察重點。

謝佩芸指出,北台灣今天降雨明顯,上午新竹、苗栗山區降雨已經接近豪雨等級,今天0時起截至目前,最大觀測雨量在新竹山區197.5毫米,其次依序為苗栗縣162毫米、桃園市141毫米、宜蘭縣109毫米、新北市97.5毫米,中南部局部區域也有局部性降雨,而背風測的花蓮、台東、金門在今天反而要注意36度以上高溫。

周五、周六是颱風影響台灣最明顯的時候,預估北部山區有豪雨等級以上降雨出現,中南部隨著時間推進,晚間降雨機率也會提高,颱風明天開始往西北方北轉加速前進,相對台灣距離更加接近,降雨會更為明顯。

此外,由於適逢大潮期間,漲潮和雨水都不易排出,尤其北台灣沿海低窪地區容易有積淹水情況,要特別注意。