生活新聞

用陽春麵與牛肉麵比喻疫苗 沈政男曝AZ與BNT保護力差異
鏡週刊     2021/07/22 16:03
沈政男今在臉書po文,透過「陽春麵與牛肉麵都可以吃飽,但好吃度並不一樣」,藉此比喻AZ疫苗與BNT疫苗保護力上的差別。(本刊資料照)

國內COVID-19疫情持續趨緩,為達到群體免疫的防護,提升全民施打疫苗覆蓋率為政府主要目標。醫師沈政男今(22)日表示,「陽春麵與牛肉麵都可以吃飽,但好吃度並不一樣」,藉此比喻AZ疫苗與BNT疫苗保護力上的差別。

沈政男今於臉書po文表示,根據刊載在NEJM(新英格蘭醫學雜誌)的新文章,AZ疫苗對有症狀COVID-19的保護力,「不管是Alpha變種或Delta變種,就是明顯比BNT差,而且差了20%。」

對於外界一直不斷鼓吹「打得到就是好疫苗」等言論,沈政男則表示,「防疫是科學,你硬要說陽春麵與牛肉麵一樣好,或許可以自欺,但欺不了人。」「打得到就是好疫苗?好,還有更好。」

沈政男也依照此數據推論,若全國只打2劑AZ,「歹勢,你打到百分百覆蓋率,都達不到群體免疫。」他認為必須達到1-1/R,才有群體免疫。在Alpha來說,必須達到1-1/4,至少75%免疫;至於Delta,必須達到1-1/6,至少84%免疫才行。

對於AZ疫苗可能對Alpha、Delta變種病毒的保護力都不到75%,沈政男推估指出,因此即使打了百分百人口,頂多只有不到75%人口免疫,病毒還是可以少量傳播。不過,若再搭配非疫苗手段(例如戴口罩),或許AZ疫苗也能達到群體免疫,「但BNT光靠自己,就可以啦。還好台灣已經買到1,500萬劑的BNT。」

更多鏡週刊報導
王必勝接管北農環南有何貢獻? 柯文哲:讓他自己講
高端新冠疫苗EUA獲准 蔡英文推文:希望能造福全世界
狠酸蔡英文總統甩鍋前朝 趙少康:今年是馬執政第13年