生活新聞

烟花直逼 竹圍漁港400船入港加強固定防颱
中時新聞網     2021/07/22 16:28
「烟花」颱風強度逐步增強,直逼北台灣,桃園市大園竹圍漁港22日上午風浪也有增大的情形,竹圍漁港指出,目前400多艘漁船已駛入碼頭並用繩索加強固定以抗颱豪雨強風,受颱風影響,魚貨直銷中心未見人潮,生意冷清。

「烟花」颱風直撲台灣北部地區,漁港周遭風浪亦逐步增大,竹圍漁港指出,漁民已紛紛將400多艘漁船駛入碼頭並用繩索加強固定於岸邊,已抗颱風將帶來的豪雨強風,海巡、警方亦在岸邊拉起警戒線管制進入,漁會更要求漁民務必綁牢漁船,呼籲民眾不要靠近岸邊觀浪,以免危險。

交通部中央氣象局長鄭明典指出,烟花颱風的特色是速度極慢,平均時數僅5公里,並強調,緩慢移動的颱風影響時間也會相對拉長,而竹圍漁港的漁民面對颱風更不敢大意,除將漁船在碼頭綁牢固定外,更趁此機會整捕魚穿,修補漁網漁具,待颱風過境後以更加的狀態出發捕魚。

此外,日前疫情微解封竹圍漁港魚貨直銷中心在周六、周日均出現人潮,但22日受烟花颱風影響,直銷中心內只見零星民眾前往選購魚貨,有魚販表示,雖然颱風尚未登陸,但民眾為避免突如其來的雨勢與強風,幾乎沒什麼人來採購魚貨,生意也就相對冷清很多。