生活新聞

擔心微解封後又轉彎 中市議員楊正中呼籲有條件開放補教業
新頭殼     2021/07/22 16:42
中央政府日前宣布餐飲業可微解封,但各地方政府反對以致大轉彎,台中市議員楊正中今(22)日為補教業者請命,呼籲台中市府多站在家長、孩子及補教業者的立場著想,應適度性、有條件開放補教業者解封,

楊正中指出,7月26日警戒有望降級,中央疫情指揮中心評估後近日將會公布指引,但許多補教業者擔心,指引公布後仍依各縣市政府首長決定為主,若縣市政府首長不同意,恐將會如餐飲業微解封一樣,最後來個大轉彎。

市議員楊正中服務處執行長楊大鋐說,近期服務處收到許多家長陳情表示,自三級警戒後很多家庭都是輪流請假待在家照護小孩,家長往往需要一邊居家辦公,一邊照顧遠距教學的孩子。而過去孩子在學習上如有不足都可以透過補習班補漏網,如今卻是由家長一手包辦,實在很崩潰。

楊大鋐指出,健身房、電影院都可以在中央指引下微解封,實在讓家長及補教也這有相對剝奪感,質疑為何補習班就不行?雖盧秀燕市長日前已對外說明7月26日若降級,台中將會優先開放幼稚園與日照中心,卻讓補教業者的感受是:補教業像個沒人在意的產業,無人聞問,補教業者的工作、生存權何去何從?

楊正中議員表示,台北一公布幼兒園及補教業有條件開放後,就有許多補教業者陳情,希望中市府也能跟進,讓台中市補教業有條件開放。楊正中認為,站在家長、孩子及補教業者的立場著想,需要體恤大家的工作權和受教權。如補教業者能做好自身防疫,並且在地方政府的嚴格規範下適度性、有條件的開放補教業營業,可以讓社會慢慢復甦,他呼籲中市府應跟進。

教育局表示,目前仍在疫情三級警戒期間,全國各縣市皆尚未對補習班解封,台中市會採「穩健式鬆綁、漸進式解封」原則,依據中央疫情指揮中心最新指引,滾動檢討後再發布相關訊息。