生活新聞

近月0確診 雲林確診報告直播改示範防疫新生活
中時新聞網     2021/07/22 16:42
雲林縣迄今超過30天0確診,疫情期間每日下午3點縣長直播報告確診病例的時間,本周起調整為「防疫新生活」直播,線上示範如何防疫、生活、生計都兼具,張麗善表示「顧命,也要顧巴肚」。

雲林縣今年迄今有21名民眾確診新冠肺炎,1人死亡,19人康復出院,到今天連續32天0確診,全縣疫苗覆蓋率目前為22.34%,突破最低門檻20%。

縣府本周起陸續邀請心理師、插花老師、廚藝大師直播分享防疫新生活的態度,心理師林原賢建議給生活一點儀式感才不會無趣、適度裝扮自己心情比較愉悅。

林原賢說,不少朋友擔心小孩使用手機、電腦過度,日後會上癮離不開網路,也有人問他疫情過後是否應該安排長途旅行、大吃大喝一番?他認為,美國停課一年多踩線上教學,從美國經驗看來,父母不用過度焦慮,紓解則要適度就好。

縣長張麗善表示,疫情發生後,她最擔心的是沒有掌握確診者,經常很焦慮,她調整心情的方法是大口呼吸、暢快吐氣、重新調整腳步,人舒展了就能冷靜,會有新的想法。

張麗善說,如果沒有確診案例,下午3點的疫情報告直播時間她很不願意開,以免大家緊張,不過隨著警戒降級的腳步越來越近,維持身心靈健康很重要,20日至24日連續5天直播防疫新生活的撇步,包括心理調適、花藝教學、防疫新食代、在家運動、藝文宅急便。