生活新聞

新北診所收掛號費遭停發疫苗 柯文哲:北市都一口價補貼
中時新聞網     2021/07/22 17:36
全台6月7日起打新冠疫苗都不需收掛號費,但新北有診所堅持收200元掛號費,卻被新北衛生局通知從21日起停止配發疫苗。台北市長柯文哲22日表示,不管掛號費什麼費用,他就希望整個流程簡化,因此一口價診所每打1劑、北市府撥款補貼100元,每2個月就結帳,6、7月份的,8月會撥款。

柯文哲說,當要打疫苗時,他有去不同的地方視察,發現北市打流感疫苗,不同院所收的掛號費都不一樣,到里長辦公室那邊打更不用掛號費,但這次希望每個人都打得到新冠疫苗,所以希望把醫療量能有效使用,別讓民眾覺得有價差而特地跑去哪打。

柯說,他視察後發現,多了收掛號費的步驟很麻煩,他認為打疫苗只要預約、插入健保卡、看疫苗有沒有打過,然後就可打、處理完畢,不需要再掛號看醫生、再插卡,因此他希望整個流程簡化,雖中央對打疫苗本就有編預算,但北市乾脆一口價,無論醫院診所掛號費、什麼費用,總之打1劑補100元。

柯說,大家統一用這樣的價格,行政效率更方便,疫苗也發配下去,像北市6、7月就打了60萬3000人,災害準備金花了6030萬元,他有交代衛生局,每2個月就結帳,所以6、7月份的,8月就會撥款給診所,不過中央補助的錢何時來,他不知道。