生活新聞

烟花原地打轉 氣象局曝「加速通過」台灣時間
鏡週刊     2021/07/22 19:00
烟花颱風移動速度緩慢,氣象局表示,今日幾乎滯留在原地沒有移動。(翻攝自氣象局)

中度颱風烟花移動速度緩慢,根據氣象局資料顯示,過去幾個小時幾乎是在原地打轉,目前位置仍在宮古島的南方海面,距離台北大約740公里,氣象局預報員表示,烟花移動會如此緩慢,全因缺乏明顯導引氣流,不過氣象局也預估,在週六(24日)烟花就會加速往西北移動,逐漸通過台灣北邊,並且離開台灣。

氣象局資深預報員謝佩芸在今日下午記者會上說明,過去幾個小時,烟花移動速度緩慢,停留位置沒有太大差異,強度仍中颱風,暴風半徑同樣維持在200公里。而謝佩芸也解釋,烟花移動速度慢,是因缺乏明顯導引氣流帶動颱風,所以才會一整天滯留在原地。

氣象局預估24日颱風會加速通過台灣。(翻攝自氣象局)

不過謝佩芸表示,預估明(23日)北邊高壓開始東退,讓出空間,烟花逐漸有空間可往西北邊移動,不過移動速度仍是相當緩慢,要到24日烟花颱風才會加速往西北方移動,通過台灣北邊並且離開台灣。

謝佩芸也說,今晚到明日清晨,颱風位置和現在大致相同,所以降雨型態類似,北台灣持續一陣一陣的降雨,中南部則是有時短暫雨。等到明日颱風稍微接近台灣,降雨型態稍有改變,在北部及中南部山區,降雨量會增多。25日烟花北上後,台灣位在整個低壓區偏南側,因此台灣轉吹西南風,到了26日受西南風影響,中南部天氣會變不穩。

更多鏡週刊報導
?花中颱將至 桃市府第三輪疫苗施打延至25日
中颱?花龜速恐再長胖 最快今晚發陸上警報
中颱?花緩慢接近 中部以北山區是降雨熱區
相關影音