生活新聞

烟花颱風最新動向曝光 何時發陸警?氣象局給答案
中時新聞網     2021/07/22 21:01
中央氣象局表示,中度颱風烟花移動速度非常緩慢,從昨天(21日)到今天(22日)幾乎滯留原地,仍在台灣東方海面上,明天緩慢向西北移動,預計明晚後加速前進,明天晚上到後天影響比較明顯,周五夜間到周六清晨,颱風移動到台灣東北方,台灣北端及南端的恆春半島都可能出現強風,周日颱風往北後,將轉為以西南風為主的天氣。至於會不會發布陸上颱風警報,明天颱風北轉角度與強度,以及暴風圈會不會觸碰到陸地將是評估關鍵。

第6號颱風「烟花」(國際命名:IN-FA)移動速度相當緩慢,從今早至目前幾乎都在原地打轉,中央氣象局表示,預估烟花明天起會緩慢朝西北移動,預計明晚才會加速前進,過去幾小時沿岸風浪越來越大,北部、東半部海面到馬祖一帶已經觀測到近5米的浪高,至於是否發布陸上警報,明天颱風北轉角度與強度將是評估關鍵。

氣象局預報員謝佩芸表示,導引氣流不明顯,烟花從早上到現在幾乎「原地打轉」,目前仍位在台北東方470公里海面上,但在過去幾小時沿岸風浪明顯增強,北部、東半部、馬祖地區海面已經有4-5米浪高出現,甚至中南部海面浪高也有2-3米,到海邊活動都是充滿危險性。

烟花在明天會來到台灣東北方海域,明晚才會加速北轉,至於大家關心的陸上颱風警報,因為颱風仍在原地打轉,待明天颱風開始移動後,北轉角度與屆時強度將是氣象局的觀察重點。

謝佩芸指出,明晚到周六清晨是颱風影響台灣最明顯的時候,預估北部山區有豪雨等級以上降雨出現,中南部隨著時間推進,今晚降雨機率也會提高,明天北台灣以及南端的恆春半島都可能出現強陣風,下周日(25)颱風遠離,在西南風影響下,中南部天氣轉為較不穩定。

雨量部分,今天北台灣受到颱風外圍環流影響,新竹、苗栗、宜蘭等山區觀測雨量已達豪雨等級,尤其新竹山區過去24小時已經出現300毫米,明天降雨情形和今天類似。此外,由於適逢大潮期間,漲潮和雨水都不易排出,尤其北台灣沿海低窪地區容易有積淹水情況,要特別注意。

天氣風險WeatherRisk臉書專頁表示,預估颱風將在明天逐漸通過琉球宮古島及石垣島之間,並擦邊東北角一帶,主要影響的區域仍落在北台灣,雨量最多的地方仍然是在雪山山脈的西側,也就是大台北一直到苗栗山區,平地也是會有劇烈降雨發生的機會,低窪地區有積淹水的可能,請民眾們要做好戒備,提高警覺。