生活新聞

亞東醫院疫苗施打 拼量又拼暖心視障族群採全宇美町式疫苗施打法
勁報     2021/07/27 16:14

(勁報記者胡光輝/新北報導)自指揮中心宣布今(27)日起全國疫情警戒降為二級,各行各業也在防疫與安全的前提下,紛紛開始著手規劃恢復營運,其中包含了視障按摩師、補教業等。

考量到視障按摩師行動較為不便,亞東醫院與新北市政府勞工局合作於今(27日)明兩天下午,於亞東醫院捷運站聯通道為進行視障按摩師施打疫苗施打。本次專案預計施打450位視障按摩師,以協助其迅速回到工作崗位,同時保障按摩師與顧客的健康與安全。

視障按摩師抵達亞東醫院捷運站後,即由亞東藥師及勞工局工作人員引導至疫苗施打區,貼心地全程採全宇美町式施打法,並依造冊名單預印施打意願書,免除現場書寫等問題。宇美町式施打法為視障朋友從最初的報到、醫師問診、疫苗注射及留觀休息等流程皆不需移動。留觀15分鐘後若無出現身體不適等症狀,現場藥師及勞工局工作人員再引導視障朋友至捷運站搭車返家,全程確保視障朋友的安全,並提供貼心的服務環境及疫苗施打流程。

此外,由於疫情影響,學童的教育亦在近兩個月全面轉為線上方式學習。為兼顧學童的學習權益與防疫安全,並考量學童為未施打疫苗的族群,亞東醫院配合新北市政府教育局的規劃,協助補教界人員的疫苗施打服務,第一階段從今(27)日起至7月29日,連續三天預計將施打約8,200人次,在萬全的保護措施下,協助學童與補教業者恢復實體上課。

亞東醫院積極提高雙北疫苗覆蓋率,截至7月26日累積疫苗施打數已突破16萬劑,今日預計將再施打近1萬劑。亞東醫院也呼籲,任何一個廠牌的疫苗皆有保護力,建議與醫師諮詢後踴躍施打疫苗,衝高疫苗施打率,早日形成社區防護,以盡早回歸正常生活。

圖說一:亞東醫院藥師引導視障朋友。

圖說二:全宇美町式施打法,原地完成醫師問診後直接打疫苗,不需要移動。

(圖片亞東醫院提供)


(資料來源:勁報)