生活新聞

【2021東奧】小戴銀恨被指「出界球害的」 球評曝1關鍵:不該視為失誤
鏡週刊     2021/08/02 12:44
球評石明謹認為,小戴的出界球不該被視為「失誤」。(體育署提供)

東京奧運羽球女子單打金牌戰中,戴資穎對戰中國選手陳雨菲,鏖戰81分鐘以1比2銀恨,有網友直指,小戴好幾次「失誤」因出界球讓對手得分,才會拉大比分輸掉決勝局。對此,知名球評石明謹就直指,「我不會把那些打到邊角的出界球視為『失誤』」,同時也解釋會這樣講的原因。

羽球女單金牌戰中,小戴及陳雨菲兩人表現平分秋色,每一球都牽動觀賽中的心情。(翻攝自奧運官網)

「球后」戴資穎昨(1日)於金牌戰中對上陳雨菲,兩人激戰且比分都相當近,每一球都牽動觀賽國人的心情,最終在雙方各拿下一局狀況下,小戴在關鍵局以3分之差敗給陳雨菲;關鍵局中,有網友直指失誤銀恨原因是,小戴好幾次因出界球丟分,才會讓比分被拉開。

戴資穎對戰中國選手陳雨菲,鏖戰81分鐘以1比2銀恨。(體育署提供)

陳雨菲賽後受訪表示,一直將戴資穎作為目標,「我也是從2019年之前沒有贏過她,到後來突破她一兩次,她也某程度上成為了我訓練的動力。」而戴資穎除了肯定對手的表現,也分享賽後的小故事,「我本來對自己的表現還算滿意,後來辛度跑過來抱著我,捧著我的臉,告訴我:我知道妳很難受,妳已經表現的很好,只是今天不是妳的局。」

戴資穎以3分之差敗給陳雨菲,但兩人的精采表現都獲得對方高度讚賞。(體育署提供)

石明謹今日於臉書發文指出,除了第三局後半戴資穎幾個網前小球力量明顯不夠之外,小戴那些打到邊角的出界球,他並不會視為「失誤」。石明謹進一步解釋,把球打到邊角是賭選手在極限邊緣的控制力,若狀況不好或運氣不好,「進不去就是進不去,這不是什麼失誤」,他也以足球為例,好的前鋒會瞄準球門4個角落,瞄準角落,中柱的機會自然就大,但是若只往中間踢,就算不易中柱,但也進不了球,因為球門有守門員在守。

石明謹稱,戴資穎面對陳雨菲時,在中路及直線防守固若金湯時,就必須往邊角打才有可能突破防線得分,「但是狀態不佳或是運氣不好,總是出界,你就會想要往裡面打一點,但是打裡面又威脅不到對手,你只能再回來賭邊角,可惜還是進不去就是這樣而已。」石明謹認為,「把球打到你想要的地方,結果不如預期,我不會把它稱為失誤,就是一個戰術結果成功不成功而已,而被逼到你要打這些地方,這是陳雨菲的成功。」

更多鏡週刊報導
戴資穎青澀時光掀關注 18歲「穿合身OL制服套裝」網暴動
百萬網紅爆粗口譙陳雨菲「玉米鬚不行」 挨轟:小戴不需要你這種球迷
【2021東奧】戴資穎惜敗中國一姐奪銀 戴爸坦然:我給小戴99分