生活新聞

第7輪AZ上場 年輕人超慘!連高端都沒得打
中時新聞網     2021/08/16 09:22
國內疫苗施打今起進入「國產輪」,由高端接棒,但35歲以下年輕人仍配不到一針,想加入AZ戰隊、莫德納軍團,甚至高端基地營,都不得其門而入。據中央流行疫情指揮中心規劃,第6輪接種將自8月23日起至29日;第7輪再由AZ出馬,只是要給長者續打第二劑、還是讓年輕人先打第一劑,陷入兩難。

16日上午10點至18日中午12點,開放高端預約施打,下周起國產疫苗正式登場。只是這波接種,僅開放65歲以上、64歲至20歲第9類、64歲至36歲3種人;換句話說,35歲(含)以下的,依舊「無劑可施」。

在莫德納、AZ陸續到貨後,等高端疫苗這一輪打完,緊接著進入第7輪,指揮中心初步規劃AZ登場,儘管指揮官陳時中曾強調,現階段以提高第一劑涵蓋率優先,但許多長者9月起可打第二劑,頓時讓指揮中心陷入「老人、年輕人誰先打」的窘境。

更糗的是,儘管有百萬人勾選願意接種高端,沒想到政府力挺的國產貨「供不應求」,初期可供應量遠不及意願登記數,就有網友拼命敲碗,「等不到進口疫苗想打國產的,結果也沒貨」,疫情期間的相對剝奪感,又更深了。