生活新聞

【全台二級警戒】聯亞EUA沒過釀500萬疫苗缺口? 陳時中曝「不影響」原因
鏡週刊     2021/08/16 15:08
被問及聯亞疫苗的EUA沒過是否會造成500萬劑疫苗的缺口?指揮官陳時中直言「不會受到影響」。(指揮中心提供)

第六輪疫苗平台今(16日)上午開放民眾預約接種高端疫苗,不過卻傳出當機災情,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,2分鐘內就湧入4.2萬人搶著登記,造成瞬間流量管制。此外,被問及聯亞疫苗的EUA沒過是否會造成500萬劑疫苗的缺口?指揮官陳時中直言「不會受到影響」。

第六輪公費疫苗今日起上午10時至18日12時開放預約,此輪開放36歲以上民眾接種高端疫苗,陳時中稍早指出,目前已有4成民眾完成預約,「可以不用這麼急,到早上已確認封緘61萬4,204劑」。至於傳出上午一開始疫苗預約平台出現大當機的情況。對此,莊人祥解釋,上午一開放2分鐘內就湧入4.2萬人搶著登記,造成瞬間流量管制,截至下午1時已有24萬人完成登記,並提醒只有符合預約資格上網預約是沒問題的。

此外,莊人祥指出,目前國內已完成封緘檢驗的AZ疫苗有27萬劑、莫德納疫苗則是有20萬劑,其餘仍有到貨但未完成封緘檢驗的疫苗。有媒體詢問,如今聯亞疫苗未通過緊急使用授權(EUA)審查,那將會留下500萬疫苗的空缺?陳時中回應,本來購買的疫苗就超過原先的量,原來預期聯亞疫苗能夠早一點達成這個量,但即使聯亞未通過仍是足夠。

食藥署親上火線解釋,聯亞疫苗未通過EUA。(指揮中心提供)

提及聯亞疫苗已率先製造200萬劑疫苗,陳時中解釋,這在合約都有規定,一定會先製造,但一定要過了EUA才會封緘,強調提供大家使用的藥品或疫苗都要通過封緘才能上市,並重申過去所說的「至於多少數量,我也不知道,合約有相關條文,可處理相關議題,他們先做的,成本材料我們都會付。」此外,針對聯亞原先簽署的500萬劑疫苗,莊人祥指出,聯亞要做第三期臨床試驗,之後還是可以拿資料來申請。

過去幾次國外疫苗運抵台灣之前,行政院長蘇貞昌就提早於臉書宣布好消息,這樣就是蘇貞昌於個人臉書提前於指揮中心發布相關訊息,媒體詢問,此行為是否恰當?陳時中回應,指揮中心處理疫苗的訊息,通常會等到飛機起飛才宣布,但不排除更早公布,而院長公布的訊息「若符合公共利益是沒有問題的。」

傳出部分旅行社開賣明年寒假的日本旅遊行程,若今年底國內疫苗涵蓋率達到一定程度,有媒體詢問,那是否可不用居家檢疫14天?陳時中回應,要視全球疫情變化,相關變種病毒的影響,目前尚未有相關因應,「旅遊到日本,除非疫情變化的差異很大,否則機會恐怕不是很高。」

更多鏡週刊報導
【全台二級警戒】聯亞疫苗EUA沒過 未達2標準將赴印度做三期臨床
【全台二級警戒】境外+2、本土+8含2關聯不明 陳時中:已4成預約高端疫苗
【全台二級警戒】無視防疫規定「禁游泳」告示 基隆沙灘讓網友傻眼
相關影音