生活新聞

新增本土確診8例!醫曝清零將出現,建議這時間點可解除二級警戒
風傳媒     2021/08/16 14:04

疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布有本土確診8例,境外移入2例,總共10例確診(包含0例死亡)。陳時中表示,確診人數當中,台北市及桃園市各1例、新北市6例。

國內新增本土案例降低,精神科醫師沈政男於個人臉書發文表示,昨(15)日新增的2例本土個案,台北、新北各1例,皆為篩檢被驗出,而不是近期發病,代表「全台清零,就要出現了!」,不過,他認為,目前指揮中心暗示,下周可能不會解除二級,「這是正確的,我的看法是全台清零14天再來考慮解除二級」。

針對疫苗混打,沈政男指出,有些人以為混打的副作用等同「被卡車撞第二次」,但實際上混打的第二劑,反應跟mRNA的第二劑差不多,甚至比打第一劑AZ或mRNA時輕微,「尤其嚴重全身副作用,比如發燒、疲累、痠痛,是所有劑型與劑次最低」。

沈政男強調,無須擔心混打的保護力,「混打的抗體免疫等於、甚至略高於兩劑mRNA,而T細胞免疫則是遠遠高於兩劑mRNA」,有說法認為打兩劑AZ就足以預防重症,但問題在於慢性輕症的可能性,「兩劑AZ的保護力比較低」。

另外,高端疫苗今早開放預約接種,沈政男表示,「我看到有人說,他接受所有疫苗,包括科興與高端,因為他相信科學,也相信醫療,這是令人敬佩的文明態度」。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/焦家卉