生活新聞

高端疫苗已有24萬人完成預約 確定下放至36歲施打
中時新聞網     2021/08/16 15:50
食藥署今天核發26萬劑高端疫苗封緘證明書,讓指揮中心現在共有61.4萬劑高端疫苗可放入第六輪公費疫苗預約平台進行使用。衛福部長陳時中表示,高端疫苗今起開放預約後,已有24萬人完成預約,約佔整體符合資格60萬名對象的40%,同時將高端定位為年輕族群疫苗,確定可下放施打年齡至36歲,「希望能讓更多年輕人打到」。

食藥署今天放行四批高端疫苗,總數為26萬1766劑,若加上8月2日、4日通過的五批疫苗,目前共有61萬4204劑高端可供使用。陳時中表示,60萬劑只是當初專家推估能至少擁有的數量,若接下來的檢驗一切順利,近期不排除還會再增加更多劑量,「希望盡量在這一波,可讓更多年輕人打到(高端)」。

今天上午10點一到,預約接種高端疫苗的民眾一度癱瘓預約平台,指揮中心發言人莊人祥表示,2分鐘內就有4.2萬人湧入登記,由於預約高端疫苗的瞬間流量比較大,因此平台啟動流量管制,但後來都恢復正常,截至下午1點時,已有24萬人完成預約,相信未來不會有太大問題。

至於總統蔡英文已表示要打高端疫苗,陳時中說,總統在這次施打疫苗也是跟一般民眾一樣,都要先上網做意願登記,今早已有40%的人完成預約,我不知道總統來預約了沒?但如果有預約成功,當然國安團隊會做最適當的接種安排。