生活新聞

聯亞EUA沒過 全因政府獨厚高端?
三立新聞網     2021/08/16 16:39

記者李鴻典/台北報導

高端疫苗今(16)日起正式開放預約,民眾登記踴躍,還讓網站一度當掉。另一家國產疫苗聯亞生技也傳來新進度;中央流行疫情指揮中心今天宣布,衛福部食藥署昨天召開聯亞新冠疫苗緊急使用授權(EUA)審查會議,聯亞疫苗未能通過,指揮官陳時中表示「很遺憾」。

聯亞疫苗EUA沒通過消息一出引發關注,前民進黨籍立委林濁水說,可惜,聯亞那麼拚,結果EUA還是沒有過。但是仍然感謝他們的努力和勇氣。幸好高端已有61萬劑。到年底幾百萬劑看來不成問題,台灣的疫苗災難應該可以驚險過關了。

▲衛福部食藥署昨天召開聯亞新冠疫苗緊急使用授權(EUA)審查會議,聯亞疫苗未能通過(圖/翻攝自衛生福利部臉書)

另外,醫護粉專「MedPartner 美的好朋友」則是發文表示,果然開始有政府獨厚高端,蔡英文獨厚高端的謠言出現了…動一下大腦啊!蔡英文把手臂留給高端,不是獨厚高端。「當初的規劃是為了支持國產疫苗,所以總統的手臂留給高端,副總統的手臂留給聯亞。不然你是要蔡英文一個人被打幾支啦?」

「MedPartner 美的好朋友」進一步指出,兩家拿的合約、審查方式都是一樣的。高端的數據表現遠高設定的標準,所以通過,聯亞的數據未達標準,所以沒過。高端有提前生產,聯亞也有,但如果沒有通過EUA那就是政府會補償預先生產的成本。

「接下來聯亞也不是完全沒機會,就是看他在印度的三期試驗的數據會是怎麼樣,也說不定會有翻盤的機會」。

總之,硬要扯說聯亞被打壓,真的太奇怪了。「MedPartner 美的好朋友」還說,目前最明顯打壓聯亞的人應該是楊志良…他參加聯亞的人體試驗還高調受訪,結果根本沒等解盲就自己跑去打了別種疫苗了,「要抗議應該找他才對啊⋯⋯」