生活新聞

聯亞沒過EUA 楊志良:應公開審查資料 看聯亞哪裡輸高端
中時新聞網     2021/08/16 16:54
聯亞疫苗緊急使用授權(EUA)沒過,曾參與臨床試驗,但隨後又退出改打AZ的前衛生署長楊志良今天表示,既然現在審查結果底定,政府應該要把所有審查資料都公開,讓大家看看聯亞還有哪些地方要跟高端學習,高端又是哪些地方優於聯亞,大家一起互相學習。

在聯亞疫苗確定沒過EUA後,楊志良被許多網友封為「先知」,他今天接受訪時笑得合不攏嘴,謙稱自己退出臨床試驗,與「先知」二字毫無關係,當時只是因為疫情很嚴重,自己又不知道是打到疫苗還是安慰劑,因此才會退出試驗,改打AZ。

楊志良也回擊當初那些批評他背棄聯亞的言論,強調「所有受試者都有權利可隨時退出臨床試驗,那些曾對我胡說八道的人,都應該要回到台大公衛學院重新上課,了解受試者的基本權益。」

話鋒一轉,楊志良談到聯亞疫苗審查未過,指出台灣是高度的政治對立社會,因此這次審查結束後,政府應該要想辦法讓聯亞服氣一下,既然現在都確定了,就應該把所有資料公開,讓大家看看到底聯亞還有哪些地方需要跟高端學習,高端又有那些地方高於聯亞,這樣大家都會比較服氣。

楊志良強調,大量施打高端仍是一場政治豪賭,若賭贏,老百姓幸福,若賭輸,現在lambda病毒都出來了,但打的人覺得他很安心,到時候高端防護力不夠,一旦沒有防護力,將來施打高端的人可能都會染病成大破口。