生活新聞

【全台二級警戒】未登記高端疫苗卻收到預約通知 莊人祥認2情況可能發生
鏡週刊     2021/08/20 16:22
針對未登記高端疫苗卻收到預約通知,發言人莊人祥曝光有兩種情況可能會發生。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今(20日)宣布新增6例本土個案與1例死亡個案。針對同住家人共鍋或吃合菜引發餐飲業質疑,指揮官陳時中強調,若假冒同住者共餐,會罰行為人而非餐廳,此外預計明(21日)會公布放寬探病規定。此外,名嘴朱學恒爆料,未登記高端疫苗卻收到預約通知,發言人莊人祥曝光有兩種情況可能會發生。

陳時中於疫情記者會直指,陽明山與林口集中檢疫所近期發現,檢疫者家屬送來的物品中竟夾帶毒品,特別提醒,檢疫所針對外來物品的檢查非常嚴格,檢調單位已展開調查,請民眾切勿以身試法。被追問檢疫所查到毒品是否為首例?陳時中回應,集中檢疫所查到一些違規物品,諸如火柴、打火機、香菸與酒類等,強調檢疫所一定會檢查送進去的物品,因此不要心存僥倖,尤其是毒品牽涉《刑法》。

二級警戒延長至23日,陳時中昨(19日)指出,預計24日將開放同住家人可以在餐廳共鍋與吃合菜。有媒體就追問,有餐飲業者就質疑要如何認定是同住家人,或是共餐者可能是同居的伴侶或親友?陳時中強調,餐廳沒有查證義務,「行為人必須對自己行為負責」,未來若查到違規行為,假冒同住家人用餐且爆出染疫,屆時會懲罰行為人而非餐廳;此外,若餐廳仍心存疑慮也可沿用隔板措施,「那是他的自主權我們會尊重」,餐廳維持隔板措施時,客人不能要求撤除,不接受者可選擇其他餐廳用餐。

「宅神」朱學恒上午於臉書爆料,明明沒登記高端疫苗卻收到預約通知,大酸「是不是太高端了?」獲得不少網友附和,也有遇過類似情況。對此,發言人莊人祥表示,有兩種情況可能會產生這樣的狀況,一為有人在預約平台手機留錯號碼,也有可能是系統錯發;二為系統設定當有新疫苗出來時會自動勾選,「這一次是高端,以前是莫德納」意即會是當時新一批到獲的疫苗是哪一種,系統就會自動新增。

洪孟楷質疑中華郵政利用公權力逼員工打高端疫苗,陳時中鄭重反駁「要有事實根據」。(本刊資料照)

國民黨立委洪孟楷昨(19日)於臉書發文貼出中華郵政的鼓勵員工打高端疫苗的公告,質疑是用公權力強迫推銷高端疫苗。對此,陳時中直言「要有事實,那事實有嗎?」,忍不住皺眉說道「現在沒有誰要強迫誰打什麼疫苗,都是自由選擇」,當民眾選擇的疫苗量比較時就會等比較久,反之數量多就可以比較快施打,「從一開始的政策就是這樣子」。

指揮中心12日宣布,除了雙北地區以外,開放長照機構探視,就有媒體提及,民眾反映逾3個月未見父母,雙北長照機構是否放寬探視?陳時中回應,目前雙北仍是中高風險區,因此規定相對比較嚴格,不過近期很可能會調降風險等級,屆時就可以開放一點。陳時中進一步解釋,雖然雙北近來持續有本土個案,但案例數都維持較少且疫苗掌握相當精準,因此「應開可以期待」調降雙北防疫警戒,未來也會隨風險等級調降開放探視時間與人數。

此外,就有媒體追問,目前醫院限定只能1位陪病者,但有民眾反映,有一名孕婦將要生產,丈夫須要進醫院陪產,但家中卻有一名6歲的小孩,因為防疫規定而無法一起到醫院,針對此問題指揮中心是否會研擬放寬?陳時中表示,探病規定會放寬特殊病房等規定,明日將統一公布。

★《鏡週刊》關心您:珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
【全台二級警戒】邊境1週揪出12例Delta確診者 羅一鈞:3人突破性感染
【全台二級警戒】累計16例境外突破性感染 7人打過BNT占最大宗
【全台二級警戒】本土+6含2人關聯不明 陳時中:檢疫所抓到親友送毒品