生活新聞

新竹「誰是接班人」政治實習生 鄭宏輝力邀青年參與體驗政治工作
勁報     2021/08/20 19:19

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

讓年輕朋友們有機會能夠第一線認識、了解政治工作的現在進行式,行政院政務顧問也是民進黨中執委鄭宏輝,在新竹市推動「政治實習生」計畫,力邀對於政治工作有熱情的年輕朋友,實際參與並且體驗,了解第一線政治工作的甘苦談。

鄭宏輝表示,政治就是管理眾人之事,政治工作其實是一種專業。數位時代的來臨,也讓政治人才的培育與甄補有了很多不同的面貌。鄭宏輝從新竹中學畢業後,就讀台大政治學系公共行政組、台大政治學研究所碩士,且從國會助理開始,擔任過公職、黨職,以及多次選舉的總幹事,包括:行政院政務顧問、民進黨中常委、中執委、民進黨新竹市黨部主委、執行長、新竹市議會 議員、新竹市議會民進黨團總召、蔡英文新竹市競選總部總幹事、柯建銘立委競選總幹事、林智堅市長競選 總幹事。

鄭宏輝指出,政府部門的運作,都是依據著法律體系「依法行政」,而行政、立法、司法三權分立的憲政體制,則是更上位的民主、自由思想概念。有時候民意代表面對民眾的陳情案,也常常被冠上「關說」「喬事情」的罵名,如何在「情理法」跟「法理情」的順序中找到法規界線的平衡點,都有賴專業跟經驗的累積。鄭宏輝表示,很樂意跟大家分享政治工作、選戰經驗,當然也包括落選的經驗和數位轉型的心路歷程。

鄭宏輝強調,從事政治工作最重要的還是要有理念與價值的認同。明年2022年也將舉行「市長、議員、里長」的三合一選舉,這將會是很多年輕朋友的舞台與機會,無論有志參選公職,或者是想擔任政治幕僚、成為未來的政務官,「誰是接班人」計畫將提供有給職的政治實習生,讓年輕朋友們有機會能夠第一線認識、了解政治工作的現在進行式。

鄭宏輝的貼文引起不少網友迴響,紛紛留言「有新人接棒才能護台灣 加油」、「認同您的理念 政治94管理衆人之事」、「支持民進黨培植民主小草」,認同邀請青年參政,更有網友揪團報名,反應熱絡。

(圖/行政院政務顧問也是民進黨中執委鄭宏輝(中)和立法委員柯建銘總召(右)、新竹市長林智堅(左)合影。)

(資料來源:勁報)