生活新聞

綠黨團質疑「人海戰術」跑攤拖垮財政 宜縣府回應已減債13億用人皆縣務所需
觀傳媒     2021/08/20 19:55

(宜蘭新聞)【地方中心/宜蘭報導】民進黨宜蘭縣議會黨團質疑宜蘭縣政府濫用人事,甚至可能有酬庸的情形,並以『「人海戰術」跑攤、宜蘭財政拖垮』批評縣長林姿妙。縣府則是回應,近年增加的約聘僱及臨時人員,絕大多數來自中央核定的補助計畫,以縣款支應人力僅占整體的5%,而縣府進用非正式人力,始終以推展縣務所必須為原則。另,林姿妙縣長上任至今已減債13億元,長債比更脫離中央的預警。

民進黨宜蘭縣議會黨團指出,考量各縣市財源有限,中央希望地方政府配合人員精簡措施,但審計室報告指出宜蘭縣政府約聘僱與臨時人員與年俱增,位居16縣市之首,黨團質疑縣府濫用人事,甚至可能有酬庸的情形,呼籲縣府應審慎評估業務必要性,落實精簡人員配置,加以檢討改善。

黨團總召陳俊宇議員表示,宜蘭縣財政狀況不佳,開源績效更是全國最後一名,但審計報告卻顯示近年約聘僱人員與正式職員呈現同步成長趨勢,有違地方行政機關組織準則第28條第2項:行政機關增加員額時,應相對精簡現有聘(僱)用人員之規定。108年度約聘僱人員增加47位,109年再增加17位,截至109年9月底達到1450位,在16個縣市當中位居榜首!在財源吃緊的情況下,員額不減反增,無形中加重縣府財政負擔,呼籲縣府檢討落實人員精簡措施,以減輕行政成本及人事費用負擔!

呂惠卿議員說,疫情尚未爆發前,不論社區活動、社團活動、婚喪喜慶場合等,總能看見縣長及許多縣政專員一同出席活動,2-3個專員先到場,後縣長親自到場,縣長也對這樣的「人海戰術」引以為豪,讓許多縣民質疑這樣有辦法專心在縣政嗎?林麗議員指出,縣府無法開源、無法節流、更無法精簡人事支出,難怪在審計室報告裡面多項考核成績都倒數,宜蘭縣政府在人力配置應好好斟酌。

謝燦輝議員指出,幫縣長跑攤的不少人還是選舉期間的輔選戰將,人事聘僱上是否有酬庸的現象?比起用「人海戰術」跑攤,造成宜蘭財政負擔,縣民更期待縣長把心放在宜蘭縣政上!

陳文昌議員說,從審計室報告很多面向都顯現出林姿妙縣長「不會賺、最會花」,約聘僱人員1450位中,審計報告指出其中839人以縣款支應,占總人數之57.86%,應視縣府財政調整人力配置,並研議具有績效指標之人員進用政策。

對於民進黨團的質疑,縣府表示,近年增加的約聘僱及臨時人員,絕大多數來自中央核定的補助計畫,以縣款支應人力僅占整體的5%,而縣府進用非正式人力,始終以推展縣務所必須為原則。林姿妙縣長上任後,持續改善縣府財政,至今已減債13億元,長債比更脫離中央的預警,在人力上則持續落實各項控管措施,以配合中央政策執行或重要縣政推動之需為原則,以打造宜蘭成為一個宜居城市。

縣府指出,各縣市政府用人均有不同的情境,而經費來源也有所區別,有來自中央補助、有來自基金或捐助,也有來自縣府自籌預算,而縣府109年度較107年度增加230人,絕大多數都是以中央補助款進用的,約占75%,其他以各種基金、工程管理費、捐款支應的,約占20%,109年度增加之非正式人力中,以縣府預算支應的,僅11人,約占5%。

縣府強調,非正式人力進用,以推展縣務所必須為原則,而多數經費來源則以內含在中央補助計畫中為主,此外,縣府預算支應的非正式人員計畫數凍結在108年度的核定數,並沒有增加情事。

(資料來源:觀傳媒)