生活新聞

礦石稅法攸關地方10億稅收 花蓮縣府持續溝通爭取議會認同
中時新聞網     2021/08/20 20:43
花蓮縣議會召開臨時會,縣府將攸關1年10億元稅收的「礦石稅」送議會審查,不過被以適法性重大爭議為由退回,縣府認為不符法定程序,應進入大會討論,引起府會攻防。縣府今舉宜蘭、苗栗等縣市課徵特別稅漲幅都超過30%為例,不僅符合地方稅法通則法源,也是地方權責。為健全地方財政,縣府強調將持續與議會溝通。

礦石稅每年開徵近10億元,是花蓮縣最大筆稅收,因開徵年限屆滿,縣府重提「花蓮縣礦石開採景觀維護特別稅自治條例」草案送審,在縣議會程序大會就被退回。府會各有見解,由於出現僵局,各界關切後續將如何處理。

縣府晚間發出新聞稿指出,花蓮縣礦石稅自治條例,2009年起實施,至2016年依法重新訂定,縣議會23位議員連署提案每公噸100元版本,最後經議會審議三讀通過每公噸70元,縣府呈報財政部、內政部、行政院主計總處同意備查後實施,完全合法合規的自治條例。

縣府引用法界人士看法,針對議會疑慮地方稅法通則第四條的稅率問題,目前地方政府課徵特別稅,桃園市長由每公噸10元調整30元,宜蘭縣、苗栗縣也都漲幅超過30%,這是屬於地方制度法的權責,也符合地方稅法通則第三條法源。

縣府強調,目前花蓮開徵對象,只有福安礦業一家業者的訴訟、訴願案,不應成為地方自治條例受挫的原因。縣府已提大法官解釋,倘若做出有利行政機關的解釋,花蓮縣、桃園市、宜蘭縣、苗栗縣特別稅自治條例漲幅問題,更能明確得到憲法的保障!

至於議員擔憂訴訟賠償百億恐「債留子孫」説法,縣府說,因福安礦業公司僅佔7%,其他業者都以自治條例規定來完成繳稅。呼籲福安礦業公司,應善盡社會企業責任,回饋花蓮建設,若不開徵礦石稅,才會真正造成債留子孫。