生活新聞

外籍移工出現疑似染疫症狀 移民署及時援助送醫採檢
觀傳媒     2021/08/20 20:46
【記者 陳彥霖 / 台南報導】越南籍失聯移工阿德因連日喉嚨痛咳嗽,又有發燒症狀,擔心遭感染新冠肺炎,又礙於語言不通,也無合法居留身分、無健保卡,同鄉告知移民署推動外來人口安心採檢專案,遂趕緊向移民署南區事務大隊台南市專勤隊求助。

據悉,阿德在台期間多在嘉義及台南一帶活動,並未前往北部,也無接觸新冠肺炎確診者,為求慎重,專勤隊請阿德穿著防護裝備,依中央流行疫情指揮中心指引,聯繫防疫專線派遣救護車,將阿德載往醫院進行篩檢,專勤隊人員也一同到院協助確認身分。

阿德篩檢結果為陰性,研判應是感冒導致扁桃腺發炎,並引起發燒,阿德得知篩檢結果後,總算鬆了一口氣,原本憂慮的神情也露出微笑。

移民官告知阿德,可在手機的通訊軟體加入勞動部「LINE@移點通」,即時接收多語推播服務,雖身處異鄉語言不通,也能立即收到疫情相關訊息,掌握最新防疫資訊及措施。

阿德再三感謝移民官伸援手,協助到醫院篩檢,他坦言,發燒當下真的不知所措,焦慮萬分,非常害怕染疫。專勤隊指出,阿德目前持續服藥休養,因越南疫情影響,返國機位難訂,專勤隊已責請專人加強協助阿德自行返國作業。

台南市專勤隊隊長李建雄呼籲,雖疫情漸趨緩,民眾仍不可掉以輕心,外籍朋友們外出一定要佩戴口罩、保持社交距離,並維持經常性的清潔消毒,注意自身健康狀況,如有疑似染疫症狀,應儘速就醫及治療。外來人口若有防疫問題,歡迎撥打防疫專線1922或台南市專勤隊電話(06)581-3019諮詢。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

(資料來源:觀傳媒)