生活新聞

臺南文旦質量均優 每年持續新加坡熱銷
勁報     2021/08/20 22:21

【勁報/記者于郁金/臺南報導】臺南文旦進入盛採期,國外訂單已陸續湧入,合作社包裝廠也紛紛開始外銷包裝及疊櫃作業,今(20)日啟動臺南文旦外銷到新加坡市場,貿易商和產地農民合作將10.2公噸的臺南文旦輸往新加坡最大連鎖超市職總超市(NTUC Fairprice Pte Ltd)以及當地銷售通路,如直銷客、批發市場、其他小型零售超市等,而職總超市在新加坡更是擁有146家分店是當地最大零售超市。

臺南市長黃偉哲表示,新加坡是城市國家,農產食品多仰賴進口,且消費力高,應與該地通路商合作,多多將農產品外銷到新加坡;由於臺南文旦品質好、供貨穩定,讓貿易商持續選用臺南文旦作為外銷果品,每年持續在新加坡熱銷,讓國外的消費者一吃就成老主顧。

農業局長謝耀清表示,本市文旦今年開花、著果穩定,果實病蟲危害比例低,整體外觀良好,尤其麻豆產區株齡10年以上中老欉比例約88%,為全臺文旦產區指標性地區,國內市場暢旺、國外市場興盛,往往文旦還沒採收就開始爭相訂購。

清泉果園負責人李麗芬表示,臺南文旦品質穩定歷年深受貿易商青睞,今天除了10.2噸臺南文旦銷往新加坡外,這2天也持續出貨約33噸到中國上海,目前訂單仍持續進來。

農業局表示,除持續拓展國外既有通路,未來將努力另闢藍海,開發新市場;在全國疫情警戒第二級維持下,農業局在全國多元通路規劃行銷活動刺激國內買氣,因應採收期到來,已向農糧署提報110年度臺南文旦收購加工計畫,希望農糧署同意即刻啟動,以鼓勵合法農產加工業者開發文旦多元加工產品,提升本市整體文旦產業產值及銷售競爭力;佳節將近,黃偉哲市長歡迎民眾多多採購臺南麻豆文旦,作為中秋節送禮、自用皆適宜。



(資料來源:勁報)