生活新聞

影/騎自行車遊國家級綠道軸線 雲嘉南水圳綠道共長88公里
觀傳媒     2021/08/20 21:06

【記者蘇榮泉/雲林報導】行政院在全臺打造7條國家級綠道軸線,其中1條是「水圳綠道」被賦予改善有百年歷史大圳旁的巡防道路,是全國第一條沿著水圳興建的自行車道,總長88公里串聯起雲嘉南沿途農村優美景點。今日立委蘇治芬偕農田水利署副署長林國華一起到濁幹線虎尾段現勘,並向民眾說明路線及休憩點規劃,身為台江山海圳綠道重要推手的吳茂成執行長,也從台南來到雲林共襄盛舉。

▲「水圳綠道」包括嘉南大圳濁幹線(40公里)及北幹線(48公里)共88公里。(圖/記者蘇榮泉攝)

立委蘇治芬表示,騎乘自行車起點從雲林縣林內鄉農田水利文物陳列館起,沿線串聯莿桐鄉老樟樹公與花海、虎尾鎮天后宮與故事館、土庫鎮故事屋及過港六房天上聖母廟等著名景點,最後抵達雲林縣終點站北港溪畔雲林縣元長鄉「北水南引資源共享碑」,是緬懷先賢胼手胝足地開拓嘉南大圳之歷史,與「倒虹吸工」橫越北港溪溪床下方銜接嘉南大圳北幹線之水利工程里程碑。

▲立委蘇治芬偕副署長林國華等人到濁幹線虎尾段現勘,並向民眾說明路線及休憩點規劃。(圖/記者蘇榮泉攝)

蘇治芬又說,她從2019年就推動「國家綠道法」,希望透過國家綠道的規劃,保存雲嘉南農漁村水圳和文化路徑,終於在今年可以看到成果。水圳綠道由農委會農田水利署以及雲林、嘉南管理處共同辦理,雲林縣全長40公里,串聯林內、莿桐、虎尾、土庫及元長5鄉鎮,相較其他自行車道平緩,適合各年齡層,是人民生活上的綠道,沿線串聯各鄉鎮景點文化,並增設休憩區,主體工程預定今年11月底完工。

▲有水有樹有綠道,將吸引世界各地遊客來到這裡進行綠色旅遊。(圖/記者蘇榮泉攝)

嘉南大圳北幹線段自嘉義縣新港鄉起,騎乘自行車可至埤子頭彩繪村、新港奉天宮及朴子溪畔黃花風鈴木等嘉義著名景點,沿著水圳經朴子溪渡槽及八掌溪渡槽後,即抵臺南市境內,著名的無米樂社區、林初埤木棉花道可讓遊客尋訪農村風光,最後抵達位於臺南市官田區的烏山頭水庫,也是水圳綠道的終點,感受水色山光皆畫本、鳥語花香是詩情,在微風下這信手拈來都是美麗景觀。

▲水圳綠道縱貫雲嘉南平原,沿途農村優美景點。(圖/記者蘇榮泉攝)

農田水利署副署長林國華表示,「水圳綠道」包括嘉南大圳濁幹線(40公里)及北幹線(48公里)共88公里,起點在林內文物陳列館,雲林的終點在元長的資源共享碑,過了北港溪即為北幹線的起點,全線在5月已陸續開工,預計11月可以完工,屆時民眾就可在全國第一條沿著水圳興建的自行車道騎腳車,讓民眾享受更好的風景及舒適安全的運動環境。

林國華強調說,水圳綠道縱貫雲嘉南平原,遙想八田與一技師率領前人篳路藍縷闢建烏山頭水庫與嘉南大圳,圳路所及皆成良田,造訪遊客除緬懷前人精神外,更可感受水圳與農村生活、生產與生態密不可分的關係。

▲水圳綠道全線在5月已陸續開工,預計11月可以完工。(圖/記者蘇榮泉攝)

台南市社區大學台江分校執行長吳茂成特地來雲林共襄盛舉,他騎著單車搭早上六點五十六分的火車到斗南,再從斗南騎單車到虎尾三合里。他說,每兩年就從雲林林內騎228公里的路程回台江國家公園,這條水路庇蔭了台灣人幾百年,現在我們保護河川、保護水圳、也保護了我們的文化,當我們有水有樹有綠道,人將會從世界各地來到這裡進行綠色旅遊,未來綠道邊的學校、大廟若能成為教育場域,就能將水圳文化世代流傳下去。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)