生活新聞

高端罕見副作用「顏面神經麻痺」 3類人不建議打
中時新聞網     2021/08/21 07:59
第六輪高端8月23日正式開打,包括蔡英文總統在內,共有59萬9613人完成預約。根據疾管署網站公告,高端罕見的不良反應為「顏面神經麻痺」與「眼壓過高」,並提到不建議三類人去打高端,分別是曾對疫苗成分嚴重過敏的人、發燒或罹患急性中重度疾病者以及孕婦。

根據疾管署網站公告,高端疫苗是SARS-CoV-2重組棘蛋白的疫苗之蛋白質次單元疫苗,打完常見的副作用包括接種部位疼痛、全身痠痛無力、肌肉痛、頭痛、腹瀉、噁心、嘔吐、注射部位泛紅與發燒等,但多數會在7天內緩解或消失。

其中較為罕見的副作用為「顏面神經麻痺」與「眼壓過高」。高端疫苗在安全性追蹤期間,發現疫苗組中的一名受試者出現急性周邊性顏面神經麻痺的症狀,而該位受試者是在接種第2劑後的13天發生此不良反應。

公告指出3類人恐不適合打高端,首先是對疫苗成分有嚴重過敏反應歷史的人;接著則是發燒或罹患急性中重度疾病者,建議等病情穩定再考慮施打;最後則是孕婦,因為目前高端還缺少孕婦接種的臨床數據與安全性資料,如果是感染高風險者須要施打,建議可以與醫師討論再作決定。

食藥署已通過高端的緊急使用授權(EUA),根據其所提供的疫苗技術性資料與安全數據,且中和抗體數據不劣於國人接種AZ疫苗的中和抗體結果,已達審查標準。而高端適用於20歲以上的成年人,須接種兩劑,兩劑的間隔時間為28天。