生活新聞

金大成立浯洲書院1周年 培育學生全方位人才搖籃
勁報     2021/08/21 00:18

【勁報/記者于郁金/金門報導】國立金門大學為落實「真知力行,兼善天下」的教育理念,特於去年8月設置「浯洲書院」,其教育目標旨在提升本校學生的學習態度、道德品行、人文素養、創新精神、關懷社會及國際視野等情操,並培育學生成為軟實力與硬實力兼具的全方位人才。校方表示,109學年度共計舉辦6場次主題式講座、2場次與大師秉燭夜談、5場次博雅暨藝文活動、3場次環境教育、2場次社區服務、2場次金門學概論,實施成效非常良好。



金大校長陳建民表示,金門是座文化和幸福的島嶼,金門古稱「浯洲」,有悠久歷史文化和獨特的人文、自然景觀。陳建民說,該校浯洲書院透過共宿、共學與共伴的方式,採用特色課程與講座活動等方式培育書院生,「金門學概論」學習體驗金門在地文化;參與「通識領袖講堂」向典範學習;經由「通識教育行動實踐」培養書院生自主規劃能力;最後,以主題式深入學習,完成一套微學程。

陳建民進一步表示,在講座活動方面,則是透過「主題式講座」傳達創新、勵志、生涯築夢與社會議題等廣泛訊息;「與大師秉燭夜談」提升書院生對生涯規劃、各種新知與實務界的了解,擴大人生視野與國際觀;「博雅暨藝文活動」透過社區參與、實作、體驗、藝文活動等方式孕育博雅與人文素養;「環境教育」則是強化書院生公民意識與環境責任。

金大副校長暨浯洲書院書院長陳奇中指出,透過上述措施,書院生的在地文化、公民素養、社會關懷、創新思維、國際視野等能力有很大的提升,許多書院生表示在參與走讀金門海岸線、彩繪風獅爺、尋訪戰地史蹟、濕地尋水獺足跡、太武山踏查等活動,並和海洋文學作家廖鴻基談論「海洋之美,與駑馬會的書法名家談「書法之古與今」等,都得到很大成長和啟發。

金大表示,該校浯洲書院每年9月招收書院生30名,可有效增進學生通識核心能力,歡迎全國優秀學子到金門大學實現人生理想,並參加該書院的各項課程和活動,提升通識素養和能力。



(資料來源:勁報)