生活新聞

疫苗沒打,不能提款? 婦急忙解除500萬定存 旗警:沒這回事
爽爆新聞網     2021/08/21 09:18
記者宋正宗/高雄報導

高雄市旗山區一名賴姓婦人(35年次),誤信朋友傳來的網路訊息,以為沒打疫苗就不能到金融機構領錢,賴婦深怕自己的畢生積蓄因此無法提領,連忙請鄰居幫忙載她至郵局,解除新臺幣500萬元定存,幸好郵局人員警覺有異,報警及時勸阻。

高雄市旗山分局建國派出所,於18日中午12時許,接獲郵局來電,稱有民眾疑似遭詐騙,巡佐洪博耀、警員汪智欽立即趕往現場,到場後,郵局櫃檯前一名7旬賴姓婦人,急忙向警方表示「我要解約500萬定存,領出來!」,警方關心詢問其解除定存原因,賴婦很有信心的說「我就是會用到,安啦!我不會被騙。」,警方耐心追問賴婦領錢用途,賴婦卻言詞閃爍不願正面回應,只回答「放心啦!等一下會有人來載我。」

警方見賴婦無法清楚回答金錢的用途,始終不願向警方透露提款的原因,又深怕賴婦遭詐騙,只好一直等到她的鄰居郭先生到達郵局,郭先生才說出,賴婦朋友轉傳給她一條訊息,訊息內容提到「如果沒有打疫苗,就不能到銀行領錢」,賴婦深怕自己在旗山郵局內的新臺幣500萬元定存會無法提領,所以才會連忙請鄰居郭先生載她下山,前往車程近1小時遠的郵局,打算解除定存並領回存款。得知提款的原因後,員警不斷地向賴婦勸說,表示其收到的是假訊息,在警方與行員的安撫勸說下,賴婦才回過神來,打消提款的念頭。

旗山分局在此呼籲民眾,網路世界陷阱多,接獲來源不明或未經查證的疫情、防治措施資訊時,可先至衛服部官網上之澄清平台如「衛生福利部-真相說明」、「衛生福利部疾病管制署-澄清專區」或「內政部警政署刑事警察局-即時新聞澄清」、撥打165反詐騙專線、110報案專線等多方確認,避免觸法。

(資料來源:爽爆新聞網)