生活新聞

奧麥斯苦撐11天成颱!明後接近台灣
三立新聞網     2021/08/21 08:18

文/吳德榮

三立準氣象‧老大洩天機

「奧麥斯」自10日跨過換日線(東經180度)以來,行經距離5千公里以上,可謂不遠千里而來;因環境垂直風切略偏大(不利發展),與高海溫(有利發展)相互抵銷,使其一直維持「熱帶低壓」的強度,中央氣象局甚至一度把它降為一般低壓(因強度估計是「主觀」的),至昨(20日)晚20時終被日本命名,掙扎了11天也算創了紀錄。中央氣象局今(21)日2時「路徑潛勢預測圖」(左圖)及「暴風圈侵襲機率圖」(右圖)皆顯示,「奧麥斯」在台灣東南方海面,向西北進行,將在琉球附近大迴轉,通過台灣鄰近海域的機率低。「奧麥斯」增強條件不佳,各國皆預測其僅能維持「輕颱」下限,再加上其暴風範圍小,除了明、後天(22、23日)將使台灣東半部風浪稍增大外,不致對陸地構成威脅;不過,在岸邊活動仍應注意長浪。

最新(20日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今(21)日至下週二(24日),台灣在「太平洋高壓」邊緣,其沉降作用不足以壓制「不穩定度」的釋放,午後近山區有強對流發展,除了山區、少部分鄰近平地皆應防範「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨…)的發生。各地上半天大多晴朗,紫外線為過量至危險級,應注意防曬,高溫仍在35、36度以上,小心中暑。今日各地氣溫:北部23至35度,中部23至36度,南部24至35度,東部22至36度。

最新模式模擬顯示,下週三至週五(25至27日),「太平洋高壓」增強,沉降作用壓制午後對流,局部短暫雷陣雨的範圍明顯縮小。各地大多晴朗,紫外線為過量至危險級,應注意防曬,高溫仍在36度以上,小心中暑。

圖:中央氣象局今(21)日2時「路徑潛勢預測圖」(左圖)及「暴風圈侵襲機率圖」(右圖)皆顯示,「奧麥斯」在台灣東南方海面,向西北進行,將在琉球附近大迴轉,通過台灣鄰近海域的機率低。