生活新聞

文山水資源回收中心先規畫西屯區汙水管線 遭批南屯區本地卻是次順序?
中時新聞網     2021/08/21 09:15
台中市文山水資源回收中心每日可處理2萬9000立方公尺的污水,係為約10萬人所產生的生活污水,仰賴文山水資源回收中心的運作,有效改善了筏子溪以西的地區,包括了西屯區和南屯區的環境衛生品質,並降低河川污染。

市議員何文海說,近日居住在筏子溪以西的民眾向他陳情,文山水資源中心設置在南屯,當初的設計也是為了降低南屯溪以西住宅廢水的問題,但是自林佳龍市長任內完成文山水資源回收中心後,經歷六年多以來,南屯區當地卻完全沒有計畫實施汙水排放接管的消息,反而是西屯區優先進行接管。

何文海表示,有關南屯區筏子溪以西地區,應該優先設置民宅污水管,因為水資源中心就設置在南屯,沒有理由是最後接管的區域,再者,經過時間的推移,此地區已與往年大不相同,大樓林立人口增加,台中市政府應將南屯優先納入規劃,不應罔顧此地居民的權益。

何文海強烈建議,有關廢水的牽引細項,有許多汙水管線接管範圍需要重新評估。過去沒有大樓的地方現在新建案處處可見,因此,汙水管接管地區重新規劃是必要的。

何文海要求台中市政府,必須關心南屯區的民眾權益,應讓南屯區優先接管,並在汙水管接引的部分謹慎評估細項,以能受惠最多民眾的策略訂定管線的範圍。