生活新聞

2021「中元節」也是孝親節?習俗活動不只普渡拜拜?一篇文揭節日背後的動人由來
風傳媒     2021/08/21 09:00

「鬼月半夜不要吹口哨或敲敲打打 ,不要去玩水,否則會招來...」像這樣民俗月禁忌還真不少,農曆七月期間,許多從小聽到大的習俗和禁忌,再度被提起。2021年8月22日中元節將至,家家戶戶忙著準備普渡大拜拜,但您知道嗎,台灣的中元節其實是結合佛教和道教文化,背後還有一段動人故事。除此之外,中元節還有很多禁忌,如果不小心誤觸,可能會惹上大麻煩!

中元節也是「孝親節」,民俗背後藏洋蔥

在民俗說法中,農曆七月俗稱鬼月,好兄弟能夠到陽間探望親人, 而在七月半,也就是農曆7月15日,是掌管地府的中元地官的壽誕,道教將這天稱為「中元節」,是地府赦免亡魂之日,也是透過祭拜儀式悲憫亡魂的日子。佛教稱中元節為「盂蘭盆節」,也被說是「孝親月」,在佛經裡有一段「目蓮救母」的故事,據說佛祖釋迦牟尼的弟子目蓮,看到亡母在餓鬼道中徘徊受苦,因為捨不得母親,目連想要盛一碗飯給母親吃,沒想到飯一入口就化做炭火,讓人根本無法進食,於是目蓮找到佛陀,懇求佛陀幫助母親脫離苦海,但佛陀說,目蓮母親生前自私苛薄,罪孽深重,必須仰賴十方僧眾,在農曆7月15日這天準備百味五果共同祭祀,才能解救,就這樣目蓮照著佛陀的指示,成功解救母親離開餓鬼道。這段感人故事讓中元普渡大拜拜的文化流傳至今,現在家家戶戶準備供品祭祀、作法、誦經,為孤魂餓鬼超渡。

中元節習俗多! 普渡、搶孤、放水燈、跳鍾馗中元節習俗多,其中蘊含民間信仰的意義。(圖/取自維基百科)

中元節這天,普渡有「公普」和「斯普」,公普是由地方廟宇主辦,由廟方統一進行普渡,又稱為「廟普」,俗稱「拜七月半」,私普則是人們自己「拜門口」,在當天中午過後,在自家門口擺上普渡菜餚、水果、飲料、零食等,並在每份供品插上一枝香。

其他特色文化活動,像是搶孤,更是中元節的重要活動,因為這有「獲神鬼庇護」、「驅趕流連不返的鬼魂」等意義,在台灣,最著名的搶孤活動就在「宜蘭頭城」以及「屏東恆春」的活動,但今年受到疫情影響,兩邊活動都停辦。搶孤是在廣場上搭起孤棚,高高的棧上頭擺滿供品與旗幟,棚柱上還會塗滿厚厚的牛油,當普渡儀式結束時,大家就會爬上孤棚搶奪供品,危險性很高,但這就像是民俗上的體育運動,需要大家同心協力,其中也有凝聚向心力的意義。

放水燈、跳鍾馗也是中元節的重要活動。放水燈是為了要告知溺斃水底的亡魂要上前享用祭品,據說水燈漂流越遠越快,施放的主人越能得到幸運與庇護。在普渡結束時,也會有法師或道士跳鍾馗,希望藉由鍾馗的法力驅趕孤魂野鬼,這時民眾要趕緊回避,以免沖到煞氣,惹禍上身,跳鍾馗結束後,代表中元祭拜告一段落。

中元普渡「這些食物」不能拜普渡拜拜要注意,這些水果不能拜。(圖/資料照)

不只中元節的習俗活動有眉角要注意,就連準備普渡供品都暗藏學問,包含牲品必須完整一隻,頭尾要保留,像是整隻雞、整隻魚,而素食者可用素雞、素肉祭拜,因為如果自行處理食材,去頭去尾,可能會因此截掉好兄弟喜歡吃的部分。另外也有一些不能拜的水果,像是「香蕉、李子、梨子」,因為在台語中有「招、你、來」的諧音,可能會讓好兄弟來了就不走;「釋迦」因為外型像佛陀的頭部,所以不會拿來拜;「番茄」在台語中有「發臭」的意思,也不會拿來拜;「芭樂」則是因為內部有籽,被認為不潔淨,所以不適合;另外成串的水果,像是葡萄等,也不適合,因為有「好兄弟一連串、接連到來」的意思。

雖然現在許多人已經不遵循傳統習俗,也有民眾在網路上發文大嘆今年沒有什麼鬼月氣氛,但了解節日和儀式背後的意義,會發現民間信仰背後蘊含的是祈求人們平安順利的美意。

責任編輯/邱劭霽