生活新聞

3類人不建議打!高端罕見副作用曝光
三立新聞網     2021/08/21 09:57

生活中心/李艾庭報導

疫情爆發,疫苗成為大家關注的重點之一,其中第六輪增開高端疫苗截至20日中午,已有59.9萬人完成預約,8月23日正式開打。疾管署網站也曝光高端的副作用,以及三類人不建議施打。

▲高端罕見副作用為顏面神經麻痺與眼壓過高。(圖/食藥署提供)

疾管署網站顯示,接種高端後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,可適度冰敷,請勿揉;也可能有發燒反應,通常約48小時可緩解;其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。

除了以上副作用,高端疫苗說明書也指出,罕見不良反應為「顏面神經麻痺」與「眼壓過高」。在安全性追蹤期間,疫苗組有一名受試者出現急性周邊性顏面神經麻痺,而此不良反應是在接種第2劑後的13天發生。

針對接種注意事項,疾管署網站表示,發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。過去曾發生血栓合併血小板低下症候群,或肝素引起之血小板低下症者,應避免接種。最後則是孕婦,因為目前缺乏孕婦接種COVID-19疫苗之臨床試驗及安全性資料,倘若孕婦是高職業暴露風險者或具慢性疾病而易導致重症者,必須施打,可與醫師討論效益與風險後,再評估是否接種。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,搭乘大眾運輸或無法保持社交距離時,務必戴上口罩!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922