生活新聞

筋肉媽媽打完AZ後靜脈栓塞 曝現況崩潰:終生可能復發
中時新聞網     2021/08/21 10:09
網路紅人筋肉媽媽8月初接種AZ疫苗後,就感到身體不適,近日檢查後發現,出現靜脈栓塞等情況,目前已開始服藥治療,但她也難過的表示,醫師告訴她,這種疾病可能終生都會復發,且服藥期間盡量不要做運動,這也讓她感到非常崩潰,「一個健身講師、教練,自己不能運動…」。

筋肉媽媽接種完AZ疫苗後,出現呼吸變喘、肚子疼痛等狀況,讓她感到相當不適,至醫院做檢查後發現,確認栓塞指數偏高,進行核子醫學檢查後得知,有肺栓塞的狀況,而目前她已開始吃藥治療,療程至少要3到6個月,醫師也建議,服藥期間不要做運動,「不然栓塞可能又會掉下來導致其他的威脅。真的是命運逼我轉行嗎?一個健身講師、教練,自己不能運動…」。

讓筋肉媽媽最難過的是,靜脈栓塞未來都有可能會再復發,而且藥的副作用就是身體出血可能性增加,例如月經量可能會變多,或是出現身體其他器官出血的可能,儘管機率很低,但仍讓她感到非常擔心。醫師也推測,她的栓塞出現在下肢,之後又轉移至肺部,「其實我昨天肚子痛也合理,腸腔靜脈也是可能有被塞住……反正不管塞在那裡,治療方式都是一樣的,就需要吃藥」。

醫生建議筋肉媽媽,等身體好轉後再施打第二劑疫苗,筋肉媽媽則苦惱地說,「雖然不能證明說是因為疫苗而導致了我栓塞,但是這個時間點,能不這麼聯想嗎?」,而得知自己目前無法施打第二劑,還得到靜脈栓塞,她只好轉念安慰自己,「至少或許是疫苗幫我發現自己有靜脈栓塞,才會好過一點」、「或許說上帝很照顧我吧,讓自己即時發現了開始治療,人生啊」。

筋肉媽媽爆出打完AZ疫苗後出現靜脈血栓,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥對此也做出回應,表示血栓共分為2種,一種是深層靜脈拴塞,截至8月11日下午,共累計34起,年齡介於24.9歲至87.9歲,分別在接種後1到63天內發病。

而另一種則是肺栓塞,通報有32件,年齡介於24.5至94.1歲,分別在接種後不到1天至31天內發生。莊人祥透露,目前這2種不良事件的通報都未高於背景值,有可能是累積觀察的時間較短,目前也沒有明確結論。