生活新聞

東奧之後前進帕運 繼續為運動國手加油
慈善新聞網     2021/08/21 10:30


  全球受到疫情影響,無數國際賽事都被迫延期,今年東京奧運在外界期待中,沒有觀眾只有運動員的空前紀錄下舉行了,8 月 24 日還有從去年延期而來的帕運,我們為選手加油!

  他們都是數十年努力,都為了能站上數年一次的全球競技場,為榮譽而搏,戴資穎、郭婞淳如此,健力國手林亞璇與林資惠更是!圓夢心舞台節目主持人劉銘特地南下彰化,來到健力兩朵花的秘密基地,給她們加油。



  一別兩年,上次來台北大愛台參加節目錄影的亞璇、資惠還好嗎?她們受到疫情影響過得如何?在這個三合院,劉銘看到一位阿伯站在兩朵花旁,問是誰?「他是我們教練陳穎德教練!」啊,原來是如師如父帶著她們征戰三十個國家的愛心老教頭、金牌教練,「教練太有愛心了,教你們沒有錢還要提供他家當訓練的地方。」「所以是貴人!」



  兩年前,資惠亞璇第一次到節目中曾提及自己受傷而殘疾的過去。資惠說,她九個月大因為發燒感染小兒麻痺,爸媽不希望她這輩子只能在地上爬,而把她送進喜樂保育院,「那一年我才九歲,跟家人分開生活。」講到這裡,資惠忍不住哭了,直說對不起,「我想到九歲就被丟出來,曾經是我心裡很大的創傷,讓我非常怨懟自己的障礙。」



  有一年中秋節,爸媽偷偷來看她,但當她發現追了出去,邊爬邊呼喊著爸爸媽媽,「他們竟然頭也不回的開車走掉,當時的我真的好傷心。」但也因此讓她很獨立,而後開始練健力,也從屢次到國外比賽,如 2000 年雪梨奧運,在選手村,她看見讓人震撼的畫面,「沒有雙手的選手用腳在吃漢堡,你會發現他非常輕鬆的把漢堡分層的吃,先吃麵包再吃肉,吃完之後擦擦腳很順勢的拿起可樂喝!對我們而言好像是一件很困難的事,可是對他們來講非常輕鬆自在,沒有在乎自己身上的障礙。」

  亞璇當時上節目也說,她三歲時從家中五樓摔下來,從此脊髓損傷就不能走了。她錯過許多學生時代的美好經驗,但她很渴望,於是想用自己的力量達到出國旅遊的夢想。她讀高中時有兩個社團,一個輪椅舞蹈一個健力,但輪椅舞蹈只收男生,所以她就參加了健力,不辭辛勞的在畢業工作後,每天晚上下了班,騎兩小時電動車,從台中大里去彰化和美練習,風雨無阻。1999 年被選上參加泰國亞運,從此開始她真的可以免費坐飛機去國外旅行了。她後來還常被邀約去學校甚至企業、軍中分享自己的經驗!



  也因為前後成為健力國手,亞璇資惠成為好姊妹,相互扶持打氣。去年疫情期間,資惠去治療肩傷,復健了很久,但過程中她想要能武也能文,於是去念大學,就讀研究所,為自己開創另一條專業之路,研究所老師說她不論比賽或學業總是全力以赴,做什麼像什麼,「感覺自己有一點墨水了,好像不侷限只是一個運動員。」

  亞璇則感覺自己孤軍奮戰了一年,而且去年一整年賽事一個個取消,還真有點沮喪,不過塞翁失馬,她也去念大學了,還參加 2020 年全國運動會,獲得女子反曲弓,也就是射箭銀牌,資惠說:「其實她練了七年,但她實際上去好像不到七個月吧。」亞璇解釋,要同時進行兩項運動有點難,所以射箭只當成第二春,她還入選去年的總統教育獎,笑說自己是裡頭年紀最大的學生!



  健力選手因為有強大的肌力,做很多運動都很順利,亞璇指著資惠,「她丟鉛球和標槍也很厲害啊。」為了維持並穩定上半身的肌力,她們固定去運動復健中心,用懸吊等輔助器材做核心放鬆與訓練,咬著牙,挺過一次又一次疼痛與巨大的壓力,健力兩朵花 20 年來周而復始,永不放棄。

   即將舉行的東帕,亞璇入選國家代表隊,這次沒上榜的資惠說,沒辦法陪她去參賽了,但會在台灣好好為她加油,「這是我第六次要去參加帕運,我一定會很努力很努力,把握這個機會,我會加油的。」亞璇承諾!

  為林亞璇、林資惠這兩朵台灣健力之花加油、祝福!



看更多→【圓夢心舞臺】前進東京帕運 健力之路 - 林資惠、林亞璇

本文為「大愛行」授權刊登

(資料來源:TCnews慈善新聞網)