生活新聞

【峰吹草動】警察要有尊嚴 不能附庸政治
觀傳媒     2021/08/21 10:54
文/蔡孟峰

行政院長蘇貞昌在警察人事任用派令尚未發布之前,跳過主管機關內政部,直接約見8名仍屬於傳聞中的新派任警察局長,這個沒有前例可循的動作,在政壇及警界引起相當大的議論,隔天全國高階警官大名單也立即公布試圖消弭雜音,未來警察紀律部隊如何維持警政一條鞭的制度,保持行政中立原則,都會被放大檢視。

警察人事每逢調動前後就時常發生爭議不斷,依照「警察人員人事條例」第9條明列「警察人員由內政部管理,或交由直轄市政府管理」,說明內政部是警察的主管機關;第21條也列出警察職務之遴任權限,警監職務,由內政部遴任或報請行政院遴任,警監泛指高階警官,在警政一條鞭的制度實際上還有部和院的頂頭上司。

18日行政院長約見8名警官一事,爭議的癥結就在於「名不正言不順」,這8名還仍只是在原任機關任職,尚未經過正式發布人事任用派令及向新任單位到任宣誓佈達,通俗來說就是「內定」而已,雖然內政部長徐國勇事後補充說這8人調任原則已確定,只是要等其他人事一併發佈,但從行政倫理來說,行政院既然是內政部上級機關,又豈能將過去俗稱見光死的內定當真,未免太過草率。

沒有前例的約見過程,也引發政壇諸多議論,在執政黨方面,引用警察本來就是行政院長的人事權,當然認為非常妥當,這樣的說法難脫警察人事必須「攀親附戚」之嫌,就更有可能被歸類為派系人馬,而警察的頂頭上司從直轄市、警政署、內政部多頭馬車,又加上行政院,如果事權無法統一,各個上司立場相左,警察自然也成為夾心餅乾。

曾經身為警政署長的新北市長侯友宜,早前曾被歸為「扁系人馬」,就因為政壇上的派系糾結,對於院長約見一事,認為「警察是國家的警察,不是哪一個人的警察」,他意有所指要讓警察保持行政中立,只有讓警察人事制度健全才能夠做到,警察也必須保有警察人事制度一條鞭,才能夠捍衛警察的尊嚴。才剛完成警察局長交接的台北市長柯文哲則認為,行政院長、內政部長、警政署長的關係錯綜複雜,他認為基層也會對約見一事不以為然。

警察不應隨政治人物起舞,執法立場背後還受到政治因素操控,應該遵循政治活動或行為應有的分際,不介入地方派系或政治紛爭,公務上更應超然、客觀、公正,才能保持行政中立,為大眾所服務,也才能無私把治安工作做好。

(作者為資深媒體人)

(資料來源:觀傳媒)