生活新聞

坦言易受「政治魅惑」 大學生苦喊:我們不想打高端
中時新聞網     2021/08/21 12:57
大學將在1個月後開學,但疫苗嚴重不足,大學生面臨打不到疫苗的困境,想到開學就害怕,如今政府強勢通過本土疫苗,高端疫苗甚至下周一起開放20歲到35歲施打,大學生紛紛苦喊:「我們不想打高端!」

中部某公立大學男大生小Y表示,同學們都來自不同縣市,1個月後即將開學,屆時勢必會修到人數高達百人的大堂通識課,現在大學生都沒打疫苗,「一想到這裡就很害怕,也很納悶,怎麼會是國小國中生先打?」

小Y也說,學校的態度非常消極,所有事情都是被動等待教育部通知,疫情尚未完全撲滅,不知道開學後是採遠距教學還是實體授課,上課情況充滿不確定性。

由於年輕族群大多是民進黨支持者,小Y也直說,大學生確實很容易受到「政治魅惑」,對公共事務少有中立判斷能力,因此綠營民代或網紅在網路表達帶頭施打高端疫苗的言論,確實會吸引年輕人跟隨,「看政治人物就相信」,在他臉書上就有不少同學發文,主動登記高端來支持民進黨。

論及對本土疫苗的想法,小Y直說,包含他在內,周遭所有親友、同學都不會打高端,關鍵在於高端未取得國際認證,效力與安全性令人存疑。

另外也有一對台大碩士畢業生情侶表示,已找到工作,即將投入職場,雖然早已登記預約AZ與莫德納疫苗,迄今仍是沒有排到,「談到疫苗我們可以說是放棄治療了啦,但一定不打高端!」