生活新聞

張鳳書出書分享陪爸爸抗癌路!這是給癌症照顧者的教戰手冊 也是充滿愛的食譜書
鏡週刊     2021/08/21 13:00
從演員跨界主持的張鳳書,近年不用演技,改以料理與世界溝通,最近將自己用飲食照顧罹癌父親的心得,出書與大家分享。(癌症希望基金會提供)

除了專業廚師,我的朋友中最常做菜的人,應該就是張鳳書了,記不起從什麼時候起,烹飪成了鳳書與世界溝通的方式,她做飯給兒子吃,煮菜跟朋友分享,在美食節目中與主廚們對話,在癌症希望基金會「希望廚房」Youtube頻道親手製作「鳳書上菜」影片,透過食物和癌友交流,最近還把她用飲食照顧罹癌父親的過程紀錄成書。

因為工作關係,我經常看食譜或觀察廚師做菜,張鳳書最近出的新書《高效率癌症照顧心法》,是一本寫給癌友照顧者的能量補給書,在我看來,也是一本充滿愛的食譜。書中紀錄她照顧罹癌父親的歷程,列舉她自己領悟並實踐的體能與心理照護方法,也擷取她與「癌症希望基金會」合作「希望廚房」時設計的菜色,這些菜餚親切易學,都是能日日做給家人吃的食物,學菜之餘,還能同步吸收照顧健康的知識。

張鳳書的新書《高效率癌症照顧心法》,可以說是一本給癌友與照顧者的全方位教戰手冊。

或許很多人對張鳳書的印象還停留在電視劇《飛龍在天》《意難忘》或《霹靂火》的角色,但我這些年看到的張鳳書,早已大不相同。我跟鳳書認識的淵源,要回溯到她是八點檔演員、我是娛樂記者的年代,但其實我倆在同一條街上長大,從同一所國小畢業,受教於同一位老師,她只大我3個月,認真說來,我還得叫她一聲學姐。

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
【綠色早午餐3】小農市集料理基地 不小心就消磨一整天的五方食藏
【試吃筆記】「蘭亭和牛割烹」首度開賣燒肉定食 先預約享免費升級和牛滷肉飯、油炸鴨蛋
【綠色早午餐2】Eske Place的美味鐵三角 讓人想在屏東生存的理由