生活新聞

混打、高端美國都不承認?醫:4種打法才算數
中時新聞網     2021/08/21 13:31
不少民眾選擇疫苗廠牌,除了考慮保護力之外,也會考量到未來出國能否被承認。對此,醫師陳昶宇表示,無論是混打AZ+莫德納、AZ+BNT,還是打2劑高端,恐怕都無法被美國承認為完全接種,因為美國疾病管制與預防中心(CDC)目前認可的完全接種是打了2劑BNT、莫德納或是1劑嬌生,另WHO緊急授權的2劑AZ也算數。但也不排除相關規定未來會改。

陳昶宇昨在臉書發文分享,AZ混打BNT或莫德納,在美國可能被視為沒有完成兩劑疫苗接種。根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的規定,完全接種(Fully Vaccinated)的定義,包括美國認可的兩劑BNT、兩劑莫德納或一劑嬌生,以及符合世衛組織(WHO)緊急授權的兩劑AZ疫苗,如果沒有完全接種須自我隔離7天。

陳昶宇指出,混打兩劑疫苗,不論是AZ+莫德納,還是AZ+BNT,目前都沒有被包括在完全接種的裡面,也就是說,混打疫苗的人入境美國,可能會需要自我隔離7天。

陳昶宇表示,疫苗混打的根本原因是因為供貨不穩定,效果與副作用都各有優劣,也不是每個國家都承認混打,因此本來就不是都有好處,因此不需要強求混打。當然隨著世界上越來越多國家開始實施混打,也許美國未來會修改相關規定。

有網友好奇詢問,那如果在台灣接種了兩劑高端疫苗呢?陳昶宇留言回應,同樣是要自我隔離7天,沒符合完全接種規定的人,通通都是自我隔離7天。另也有網友表示,他以為大家打疫苗是為了提升保護力,但原來許多民眾都是為了出國,一種疫苗等於通行證的概念?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前曾在記者會上表示,與美國在臺協會台北辦事處新任處長孫曉雅談論到疫苗雙邊認證、數位接種證明、出入境證明等議題時,在疫苗雙邊認證方面,我方將會提出高端疫苗,因為美國對高端疫苗也相當重視。