生活新聞

8月祖父母節 110年各縣市祖孫E起來
慈善新聞網     2021/08/21 14:55


  為喚起國人重視祖孫世代互動及關懷祖父母,教育部依據「家庭教育法」中的倫理教育內涵,從99年起發起我國第一屆「祖父母節」,並訂每年8月的第4個星期日為「祖父母節」,今年已邁入第12屆。

  「祖父母節」象徵家庭傳承文化的延續,以增進家庭世代互動及情感凝聚。期透過代間教育推動,倡導祖孫關係的重要性,並鼓勵祖孫互動,相互表達情感與感謝,進一步以教育搭起世代的橋樑,落實不分年齡共享的融合社會願景。

  今(110)年祖父母節是8月22日,因國內新冠肺炎疫情影響,在這段居家防疫期間,祖孫聚在一起的時間減少,為使民眾安心在家防疫,各縣市家庭教育中心配合祖父母節特別規劃多元豐富的線上代間教育活動,讓祖孫從多元活動中建立世代間的連結,促進代間互動與情感交流,希望孫子女們可以多關心家中的長者,倡導感恩與世代傳承,表達對彼此的關懷和感謝。

  臺北市家庭教育中心規劃一系列活動,其中於8月9日至8月29日,辦理「祖父母節線上活動-主題相框拍拍樂」,製作「祖孫連線愛無限」活動主題相框,鼓勵市民利用app拍照上傳,照片可以下載留念,也可以寄給不同住的(外)祖父母或其他家人。另8月22日與頑書趣工作室合作辦理「祖父母節線上活動-繪本趣講」,運用《為了特別的你》繪本,於線上利用豐富的聲音和多變的角色創造故事,陪伴祖孫、家庭同樂。

  桃園市政府家庭教育中心於7月至8月辦理「祖孫的幸福時刻-慶祝祖父母節照片徵文活動」,鼓勵民眾正向使用數位科技工具,做為促進家人情感的媒介,透過家庭創意相片徵件活動,牽起全家人情感,強化祖孫、親子情誼。另規劃及拍攝「祖父母節」宣導短片3部(點心篇、運動篇及繪畫篇),鼓勵全家一起學習、共樂,強化祖孫及親子的情感。

  南投縣家庭教育中心於8月10日至9月1日辦理「祖孫的餐桌˙食農共廚幸福洋溢活動」,推動以「感恩」、「傳承」為主軸的祖孫共廚・為愛料理活動,並有好禮三重送。



  臺東縣家庭教育中心於8月9日至8月31日辦理「SHOW出祖孫情,大聲說愛您」FB線上活動,邀請家庭上傳與祖父母的合照,並留言給祖父母一段愛的話,進而促進世代間的情感互動。

  在防疫期間,各縣市家庭教育中心規劃祖父母節宣導活動,讓家人連線、學習如何表達關心家人,增進祖孫間情感,讓愛沒有距離,共渡防疫的時光。

資料來源:教育部、南投縣政府、台東縣政府

(資料來源:TCnews慈善新聞網)