生活新聞

靈鷲山啟建21天水陸閉關法會 點亮平安燈
觀傳媒     2021/08/21 12:16
【記者蔡宇辰/新北報導】中元節將至,靈鷲山第28屆水陸空大法會首度回歸福隆總本山舉辦,20日晚間在聖山寺啟建水月道場,以2分鐘「千年水陸,光耀聖山」光雕秀閃亮開場,為21天的線上閉關法筵勝會揭開序幕。開山住持心道法師與地方、宮廟代表共同點亮平安燈,祈願疫情消弭、風調雨順、經濟繁榮、地球平安,形成心靈安定的一股正能量。

受新冠肺炎疫情影響,靈鷲山水陸法會改變往年舉辦的天數、地點、形式,將千年古老儀軌結合線上科技,由全山法師線上領眾,連續21天嚴謹攝心閉關修法。以「安住本來、疫息心安~溯本源、回本心、行本願」為核心主軸,在磁場殊勝的聖山寺遵循古法,如法如儀舉行,引領信眾在線上閉關法會中攝心入法,不只超薦祖先、拔度先人,為自身增福延壽,也利益一切眾生。

▲靈鷲山開山住持心道法師(前排中)與地方、宮廟代表共同啟燈。
(圖由靈鷲山佛教教團提供)

晚間7點開始的啟壇點燈暨貢寮區宮廟聯合祈福聖典,在金佛殿外的舞台區進行,全體法師及貴賓手捧蓮花燈進場,以「祈福啟燈,遍照大千」為主題,隨著光雕秀的光影及變化,與代表地、水、火、風、空5大元素的五輪塔,及靈鷲山的寺徽相互輝映,鐘鼓齊鳴,莊嚴殊勝,聖山寺變身為東北角最璀璨的夜明珠。

心道法師念誦平安祈願文與地方代表共同啟燈,象徵慧燈破諸闇,光明護平安,為一切有情眾生帶來光明與希望,齊為台灣、世界、人類祈安祝禱,回向全球災劫平息,期盼這份正念能量,相應人間善願,在無限生命的旅程中,種下美善的記憶體。


▲靈鷲山開山住持心道法師(左),為第28屆水陸空大法會灑淨。
(圖由靈鷲山佛教教團提供)

心道法師說,感恩在這樣莊嚴的壇城,凝聚善業,為台灣、世界、人類祈福。但曾幾何時,人類的行為顛覆了生態,大火燒林、洪水來犯、地球無法呼吸、海洋變成了血海,人心離開清淨純善,走向五毒慾望,不分貧富、強國弱國,都逃不過災劫疫情的摧殘。祈請諸佛菩薩加持,讓源頭造作者看見苦果,徹底反省,讓地球免於毁壞,人類也能共同覺醒,發現內心愛的光明。

(資料來源:觀傳媒)