生活新聞

黃偉哲治水有成受肯定 麻豆區永安宮抽水站成功抵禦今年豪雨
焦點傳媒社     2021/08/22 15:20


【今傳媒/記者張曉曉報導】麻豆區埤頭里永安宮抽水站工程於今年豪雨發揮良好防洪功效,讓永安宮周邊社區不再淹水,受到在地里民讚許與肯定,台南市長黃偉哲今(22)日上午前往視察,表示未來台南市政府將加速辦理當地治水工程,以利發揮更好的防洪效能。

黃偉哲說,自己接棒市政以來,期許團隊治水要讓人民有感,未來將在麻豆小埤里、苓子林等地增設新的水利設施,長期規劃之外,在今年汛期期間應急措施更要先做好,除了優先保護人民不受淹水之苦,也要保護農民的經濟作物,不能讓農民努力的心血毀於大水。

麻豆區埤頭里長李開通表示,埤頭里是台南市的易淹水地區,近年來在市府團隊整治下,積極設立抽水站、安置抽水機,並對埤頭排水堤防加高及水道疏浚等,里民都看在眼裡,也因治水的工程發揮功效,埤頭里淹水情況改善不少。
水利局表示針對埤頭排水集水區治水防洪預算,已累計投入合計13億4,625萬元治水預算,其中包含自黃市長上任以來積極爭取的5億5,175萬元。

位於埤頭排水左岸之永安宮社區,集水面積達約24公頃,計畫流量達到6.28CMS,而原永安宮抽水量僅2.8CMS(6台0.3CMS移動式抽水機及2台0.5CMS沉水式抽水機),抽水量嚴重不足。為提升集水區抽排量,南市府於前瞻基礎建設計畫爭取新建抽水站經費計3,000萬元,計畫於既有抽水平台採設置3台2CMS抽水站,搭配原有2台0.5CMS沉水式抽水機組,總抽排水量提升至7CMS,經水利局積極趕辦,於今年6月啟動抽水作業,且發揮良好防洪功效,大幅降低社區積淹水情形。今日視察行程,市議員陳秋宏、尤榮智、吳通龍也到場關心與了解。

水利局也說明,為了讓治水防洪工程更加親民,工程案內納入彩繪工項,搭配在地民俗特色及柚子作物,有別於一般硬梆梆的鐵皮機房,讓水利設施增添活力美觀之視覺效果。

(資料來源:焦點傳媒社)