生活新聞

鳥友興奮 稀有冬候鳥停駐北海岸 動保人員划船救援
中時新聞網     2021/08/22 11:45
新北市雙溪區上月底突然有罕客造訪,附近農友發現1隻稀有冬候鳥寒林豆雁受困在大池塘中好幾日,動彈不得,動保處人員接獲通報後立刻派出6人小隊划船救援,救援上岸,另外被列為1級瀕危的「東方白鸛」近期也被鳥友發現停駐在金山清水濕地,動保員表示,這2種鳥類通常不會選擇台灣做為遷徙路線,因此會停留在台灣都令鳥友相當興奮。

動保處指出,雙溪農田地主7月底在養鵝田中發現一隻體型較大的鳥類,黑色嘴巴的頂部還有明亮的黃色色塊,雖然外觀奇特,但地主並沒有立刻通報,直到幾日後發現牠飛到大池塘中央許久不出,才通知人員來救援。

動保人員一眼就認出這是稀有冬候鳥寒林豆雁,由於水位太深,只好派出船艇救援,用划船方式驅趕豆雁,並用拉繩限制行動,花費一上午終於將牠趕上岸捕捉,所幸豆雁並無受傷,將在動保處休養幾日後,重新野放。

另外,有鳥友近期也發現有2隻東方白鸛棲息在金山清水溼地,由於白鸛長期停留在電線桿上,也被鳥友一度誤認成裝飾品,而這2隻鳥腳上都沒有腳環,動保處推估為今年3月飛來台灣棲息的其中2隻東方白鸛。

動保處表示,清水濕地生態環境好、覓食範圍廣,往年就已吸引許多候鳥駐足,年初時曾接獲通報,金山清水濕地出現3隻東方白鸛,由於台灣並不在牠們的遷徙路線上,推估應該是在中途迷路,原本以為東方白鸛避冬後就會北返,未料其中2隻卻持續停留,目前人員仍在持續觀察牠們的動線。

動保處說,無論是寒林豆雁或東方白鸛都是鮮少來台的冬候鳥,寒林豆雁繁殖於西伯利亞、歐洲北部以及冰島格陵蘭東部,中國東北北部等北緯較高國家,也被中國特列為國家二級重點保護野生動物,而東方白鸛在中國、日本、俄羅斯等地幾乎絕跡,因此目前也已派員宣導,提醒鳥友賞鳥需保持適當距離,遵守不接觸、不餵食、不驚嚇的「三不」原則。