生活新聞

【撲殺走私貓】154隻貓全安樂死蔡英文承諾修法 江啟臣怒批:不是看到風向才修法
鏡週刊     2021/08/22 14:06
對於走私的154隻貓咪全安樂死,蔡英文承諾修法,江啟臣怒批「不是看到網路風向,才告訴大家要修法」。(本刊資料照)

高雄海巡19日查獲154隻走私品種貓,昨(21日)下午經證實已全數安樂死,引起全台網友撻伐,主委陳吉仲表示「這是萬不得已的措施」,總統蔡英文也在臉書承諾修法避免憾事再度發生。國民黨主席江啟臣今(22日)對此痛斥,防疫、防止走私以及動物的生命這3者之間要怎麼平衡,政府應該要早點想到的,而不是現在看到網路風向,才告訴大家要修法。

海巡署19日查獲不法私梟利用疫情期間,走私未檢疫的154隻品種貓隻牟取暴利,包括俄羅斯藍貓、布偶貓、波斯貓、美國短毛貓、英國短毛貓、緬因貓等名貴貓種,價值恐高達1千萬,但經動植物防疫檢疫局高雄分局證實,154隻貓已全數完成安樂死。

蔡英文昨天承諾會修法。(翻攝自蔡英文臉書)

對此,江啟臣表示在目前沒有修法狀況底下,那154隻貓怎麼處理,政府應該提前想到,而不是在臉書被灌爆,才出來講要修法處理。他強調,大家要知道的是154隻貓怎麼處理,過去他也一再呼籲動物基本法和相關配套應該要早日規定,動物的生命不該被這樣被人類犧牲。

江啟臣透露,海洋署本月9日也有查到走私的一隻貓,反而只有打防疫針,政府作法不可雙重標準,且要公開透明讓人民知道,法律要防止走私,應該保護動物生命,也要做好防疫,而不是發生事情後說這件事怎麼處理,要怎麼有一套標準,政府該說清楚。

更多鏡週刊報導
【撲殺走私貓】154隻貓「全數安樂死」挨批 陳吉仲嘆:萬不得已的措施
立陶宛外長「與台親近」遭中國打壓 美國務卿親自致電:我們挺你
【金曲32】陳珊妮「頒獎引言稿」曝光 網狂讚:出書一定買爆