生活新聞

開放家人餐廳同桌共食?侯友宜:業者執行困難「不跟進」
中時新聞網     2021/08/22 14:50
更新內容15:45)

新北市今天新增1例,面對二級警戒恐延長到年底,即使中央宣布微解封,但新北市仍持續有零星個案,市長侯友宜表示,目前新北疫苗接種率僅4成多,除非疫苗覆蓋率達到6成以上,新北才會朝防疫更開放來做,否則目前仍會則取採嚴格的梅花座、隔板來做好共餐。下午三點侯友宜將會有最新防疫說明。

侯友宜強調,不管民眾身份如何,除了有少數因孩子或是老人需要旁人的協助以外,新北可以給予特例,其他的完全遵照嚴格的梅花座、隔板,來做好共餐。主要是新北市整個疫苗的覆蓋率大概只有4成多一點,若要群體免疫,最少要6成以上,等到達成6成以上,新北在整個活動的開放上會朝更開放的過程來做。

侯友宜今天下午在防疫記者會中表示,新北市今天新增1例本土個案,確診案例在新莊,屬於居家隔離陽性,採檢CT值34,傳染力低,匡列的人也採檢也都陰性,新北市疫情控制穩定。

對於中央開放家人可在餐廳同桌共食,侯友宜直接表態「不跟進」,他說,新北市雖然疫情穩定控制,但還是有零星個案,餐廳內用、脫下口罩、共食行為,本來就是高風險病毒傳播很重要的因素,中央若規定家人在餐廳同桌共食不用隔板和梅花座,對於餐廳業者來說,執行起來窒礙難行,新北會以高標準來看待,無法跟進,至於小孩需要餵食,那是特例。

對於台北市柯文哲多次談及實施「疫苗護照」一事,侯友宜表示,全台目前疫苗覆蓋率只有4成多,很多年輕朋友第一劑都還沒打到,根本無法拿到疫苗護照,餐廳內用與很多地方都沒辦法去,如果施行疫苗護照,不但讓年輕人有剝奪感,也是變相懲罰。