生活新聞

南市舉行低碳環保中元秋祭法會台南市長黃偉哲主祭祈願疫情紓緩百業暢旺
勁報     2021/08/22 17:31

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】因應中元普渡習俗,台南市殯葬管理所於22日下午在南區殯儀館景行廳前配合防疫指引舉行「110年中元暨秋分祭典法會」,儀式兼具低碳環保及追思先人精神,台南市長黃偉哲親臨主祭,並率民政局長姜淋煌、殯葬管理所長廖偉登、南區區長蕭琇華、台南市葬儀商業同業公會理事長李柏奇、台南市直轄葬儀商業同業公會總幹事馮湘樺及在地里長等虔誠祭拜,祈願疫情平息、百業興旺。

黃偉哲表示,中元節到來,請市民遵守普渡時的防疫措施,並歡迎參考「以功代金」方式,捐款給立案的社福機構或社福基金,既能保護環境,更可以回饋社會。

民政局指出,今日舉行的中元普渡法會對於殯葬禮儀業者及附近居民具有正面及心靈慰藉作用,面對疫情微解封,祭祀活動仍須避免群聚降低風險,故減少供桌數量、縮小規模,並配合室外100人以下防疫指引,於莊嚴的儀式中表達敬畏先人的心意。

台南市殯葬管理所循例以不鋪張、不浪費為原則,準備鮮花四果、白米酒水、餅乾雜糧等供品祭拜,將祭拜禮儀趨於簡單化,彰顯傳統習俗的追思意涵,同時配合環保綠色殯葬理念,將金銀紙錢集中送往城西淨圓滿紙錢專用爐焚燒,力求低碳環保不浪費。



(資料來源:勁報)