生活新聞

台南22日維持「零確診」 黃偉哲提醒謹慎防疫並調適身心健康
勁報     2021/08/22 17:18

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】依據中央流行疫情指揮中心公布22日全國新增6例COVID-19本土案例,台南市今日沒有新增案例,台南市長黃偉哲下午主持COVID-19防疫記者會時呼籲,「零確診」是很容易被打破的,請市民朋友還是要多加小心,如有從外地回來發現疑似感冒症狀,建議自行購買快篩試劑,保護自我及家人的健康。

黃偉哲表示,疫情狀況趨緩,很多縣市都持續「加零」,但守成不易,希望市民還是要多加小心防範。另外,中央流行疫情指揮中心近期對於探病、陪病規定有些開放,像台南市的長照機構、醫院過去都自我保護得很好,防疫的規格很嚴謹,所以目前為止沒有被疫情突破,儘管如此,仍要提醒市民探病、陪病務必遵守規定,注意自身的防護。

衛生局長許以霖說明,台南市自展開COVID-19疫苗接種作業至21日為止,共接種707,191劑次,劑次涵蓋率37.8%,第二劑涵蓋率3.3%,人口涵蓋率34.6%。至於台南市第6期高端疫苗預約接種總人數,至8月20日中午截止共有67,510人。

另外,COVID-19公費疫苗預約平台將於8月23日上午10時起至8月24日18時止,增開高端疫苗預約接種對象,凡是8月16日下午2時以後新登記或加選意願登記為高端疫苗者,並於8月21日12時進行意願登記結算,都可至平台預約接種。加開的接種時程為8月27日至29日,並將視疫苗供應期程調整接種場次。不便上網預約接種之民眾,也可攜帶健保卡前往區公所及戶政事務所,或至特定藥局、衛生所、四大超商機台進行預約接種。COVID-19公費疫苗預約平台網址: https://1922.gov.tw/vas/ 。

中央流行疫情指揮中心宣布8月24日至9月6日全國維持二級警戒,衛生局提醒市民,除飲食外,外出仍要全程佩戴口罩;落實實聯制及維持社交安全距離;集會活動人數上限調整為室內80人,室外300人,若超額則提報防疫計畫;並可以透過「安、靜、能、繫、望」五字訣調適心情,以平靜、理性的態度對抗疫情。

最後,黃偉哲也鼓勵市民,除了注意防疫讓身體保持健康,心理也要放鬆才會健康,即使身邊有親人或自身不小心感染了,還是要樂觀以對,對病情也有幫助。


(資料來源:勁報)