生活新聞

「藍皮解憂車」修復進度曝光 今年10月將為觀光航行
中時新聞網     2021/08/22 18:50
擁有「解憂列車」美稱的台鐵藍皮客車,在去年底因鐵路電氣化全面完工後退役,不過今年3月起開始整修,預計10月以觀光列車的形式上線營運,而台鐵22日也曝光整修進度,除請來專家恢復當年風貌外,也針對旅客需求改造真空式廁所。

台鐵指出,為修復「藍皮解憂車」,已委託鐵道文化專家作歷史調查研究案,相關內裝用色、設備、局徽字體都作考證,外觀採浪漫藍,期待修復後能回復當年的風貌,另考量服務旅客需求,除1輛保留循環式廁所以供懷舊外,其餘都改造為真空式廁所,以提昇整潔度。

而除修復外觀、內裝外,台鐵為維結構安全,車體骨架也都全面檢視焊補修復,另相關電氣線路也配合更新。台鐵說,首批8輛客車含32850型長條椅及32200型非字排混合長條椅(含迴轉椅)等,預計9月底修復完成,10月上線營運。

台鐵強調,未來將搭配南迴鐵路車站風貌改造計畫,以全力推動鐵道觀光,並以最周全動態文物保存方式兼具旅運功能,多元開發鐵道旅遊,延續及推展台鐵美學復興之路。

藍皮客車由屏東枋寮發車到台東沿途各站都有停靠,所經南迴沿線山海風光盡收眼底,美不勝收,故又被稱作解憂列車。