生活新聞

154隻貓安樂死 為何台灣不能比照德國 他揭背後原因
中時新聞網     2021/08/22 19:22
154隻走私貓慘遭安樂死,引起網路上罵聲不斷,對比國外先進國家處理走私動物做法,不少人質疑為何台灣不能將走私貓返還或安置,非安樂死不可?有內行網友點出背後關鍵原因,直言若放行恐變成「寵物版的3+11」。

海巡署20日破獲154隻走私未檢疫的品種貓,昨(21)日已將154隻貓全數安樂死,引起外界撻伐,網路上也有兩派論戰。一名網友在臉書社團《有點毛毛的》舉出德國對於走私動物的處理方式,至於為何與台灣天差地別,他指出主要有2大原因。

原PO表示,德國先前有走私者將爬蟲動物藏匿於玩偶中,德國透過DNA追溯其發源地後,將存活下來的送回去;此外,還有走私者將多隻名犬藏在冰箱,由於多數犬隻健康狀況不佳,之後地方政府則提供了完善的醫療,並安置在收容所中進行相關處理。

至於台灣為什麼不能用類似的方式處理?原PO分析,其一因為是跨國活體,絕對比行李中攜帶肉品等違禁品更加嚴重,其二是台灣沒有任何公家或私人動保可以收容如此龐大數量的貓,而且沒辦法確保牠們是否帶有傳染病,若不能精準控管,難保不會影響本土寵物,形成寵物的疫情。

原PO強調,若政府放行了這154隻貓,恐釀成「寵物版的3+11」,此外,假若這些生命留下來了,之後該將這些貓「售出」還是「免費認養」也會是一個大問題。原PO也點出,要獲得並移動這麼多的貓,非同小可,建議應再往上游追查,背後恐有龐大的利益。