生活新聞

回味小時候的記憶 基隆中元普渡恢復傳統式辦桌
中時新聞網     2021/08/22 20:47
農曆7月15日中元節,民間會設壇祭拜地官,普渡孤魂野鬼,今天晚上基隆主普壇舉辦普渡法會,輪值主普李姓宗親會與以往不同,今年以「逢春宴」為意象,桌上擺放的不再是米雕,其中有在地辦桌師傅真材實料準備的山珍海味,市長林右昌也到場參與,期許老大公庇佑眾生平安。

雞籠中元祭每年都由宗親會主辦,代表全基隆市民辦普渡,今年因應疫情,民眾無法自由進出觀禮,但仍擺滿5連桌,提供中、西式餐點,滿足不同好兄弟需求。

文化局長陳靜萍表示,以往都會按照古禮辦「金松宴」,「金松」指的是富貴長壽的宴席,但今年輪值主普李姓宗親會選擇以「逢春宴」舉辦,寓意「草木逢春」,因好兄弟難得放了一個月的長假,期許這段日子能開心。

東吳大學中文系助理教授游淑珺也指出,今年供桌和以往不同,恢復傳統豪華式辦桌,除了捏麵外,大部分食物都可以食用,這次請來在地辦桌師傅煮菜,她說,以前基隆人很澎湃,只要拜拜都會辦桌,今年讓民眾回味小時候以飯菜普渡的記憶。

游淑珺進一步提及,辦桌師傅相當用心,擔心夏天食材容易壞掉,下午4、5點親自在現場加熱上桌,相信這份用心好兄弟都看在眼裡。

此外,陳靜萍也指出,雞籠中元祭有幾個特色,每年一定會在供桌下擺放空心菜湯,是使用生水、生菜組成,意旨「無心留客」,向好兄弟暗示,雖然請大家吃飯,到用完餐就要離開,不要逗留人間;一旁也備有麻油雞湯,主要祭祀以前因難產而離世的婦人,幫她們補做在世間來不及做的月子。