生活新聞

高雄驛回娘家「啟動新未來,高雄驛起飛」 正式啟程
焦點傳媒社     2021/08/22 21:44

【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】歷經19年的等待,不負高雄市民期盼,重量約2500公噸的高雄驛在工程團隊努力下,今天終於在萬眾矚目下正式啟動高雄驛向西挪移57.86公尺,預計9月底將遷返城市中軸線,化身為新火車站永久出入口。

「啟動新未來,高雄驛起飛」的啟動儀式由陳其邁市長攜手行政院長蘇貞昌、交通部長王國材,以及美國在臺協會高雄分處處長禹道瑞、日本臺灣交流協會高雄事務所所長加藤英次、鐵道局局長伍勝園、高雄各級民意代等人一起拉動紅色布幔。

行政院長蘇貞昌在致詞時指出,個人沒有記憶是蒼白的;城市沒有歷史同樣平凡,有記憶的城市可以滋生活力讓人喜愛。只比他大六歲的高雄驛充滿南部人的記憶,自己年經時每到西子灣、還有人生的第一場政治演講題目都緊扣著高雄驛;15年前更是以同樣的身分核定高雄鐵路下化經費,並且在同樣的地點主持高雄鐵路地下化動工典禮。能參與「啟動新未來,高雄驛起飛」是一種榮耀,因為參加的不僅是一場儀式更是參與城市歷史的共同編撰。

陳其邁市長也在現場感謝80年來一起努力發展高雄的市民朋友,以及蘇貞昌院長、蔡英文總統,有中央的支持高雄市鐵路地下化工程才能獲得新台幣998億元的挹注。今天高雄驛能夠校正回歸重新定錨,未來將會串連高雄雙港、以及亞洲新灣區、路科、橋科等三個經濟動力引擎,帶動高雄經濟快速發展。17、18世紀高雄已經躍上世界舞台,留下許多異國特色的歷史建築,數世紀的發展高雄由單純的國際成員逐漸成為亞太地區不管是文化、航運還是經濟的重要樞紐地帶,高雄驛回歸代表新世代即將開始,在中央支持和市民努力下,高雄市已經準備好了。

對於高雄驛的回歸工程工務局局長蘇志勳表示,市府以辦喜事的心情規劃一系列高雄驛回娘家,今天啟動儀式現場除了邀請19年前參與高雄驛站體拉縴舞蹈演出的左營高中舞蹈班接續記憶再次演出外,也跨海邀請80年前興建高雄驛的日本清水建設社長井上和錄製祝賀影片。未來新高雄車站伴有鐵路地下化綠園道及捷運、環狀輕軌等大眾運輸將形成機能完整的交通中心、高雄綠屋頂及商業重心,這些工程正如火如荼同步開展、陸續到位,高雄的城市體驗和感受將進入截然不同的新境界,城市的榮耀風華將再次重現。
更多詳情歡迎大家連結到 #「高雄驛起飛,高雄一起飛」臉書粉絲專頁 https://m.facebook.com/kh.express2021/?__tn__=C
IG專頁連結:https://www.instagram.com/kh.express2021/

(資料來源:焦點傳媒社)